收藏本页 打印 放大 缩小
0

新春走基层:哈尔滨银行扶贫惠民暖人心

发布时间:2019-02-01 20:12:09    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 赵修彬】新春将至,龙江大地依然是一片银装素裹。美丽的冰城哈尔滨,一股股暖流正在悄然汇聚。有这样一家银行,正不断的书写着金融扶贫、服务百姓的温暖故事……

哈行新春送温暖 “哈哈包”带来哈哈笑

春联、糖块、香皂、牙膏、毛巾、筷子、护手霜、保温杯、枕巾、床单,这10种生活用品象征着十全十美的心意被打包成1000份“哈行哈哈包”,在1月28日农历小年的这一天,送到了黑龙江省十个地市的1000户农村贫困户、城市低保户等特殊困难家庭手中。

这份名为“哈行哈哈包”的新春礼物是由哈尔滨银行、同佳岸慈善基金会出资20万元捐助的。日前,在黑龙江省民政厅、黑龙江省扶贫办的大力支持下,“哈行哈哈包”扶贫送温暖公益·志愿服务活动在黑龙江省全面启动。此举是哈尔滨银行助力脱贫攻坚、服务困难群体、履行社会责任的一次重要行动,也是哈尔滨银行按照国家脱贫攻坚战工作总体要求,紧紧围绕黑龙江省精准扶贫攻坚战工作部署,深入推进金融精准扶贫所开展的“系列温暖扶贫”活动的一部分。

1月28日,黑龙江省七台河市勃利县民政局马连超主任一行人带着对勃利县农村困境儿童的关心与爱护,来到永恒乡逸夫学校,为40户农村困境儿童送来40份远道而来、满载爱心的“哈行哈哈包”。“希望同学们怀着感恩的心,敢于正视眼前的困难,自尊、自信、自立、自强,树立信心,克服困难,努力学习,立志成才!努力把来自社会的关爱化作战胜困难的强大动力,用自己的智慧和双手创造美好未来!”,马连超在“哈行哈哈包”发放仪式上对孩子们如是说。学生代表李欣妍随即说到:“我要感谢哈尔滨银行、同佳岸慈善基金会对我的爱心帮助,我会好好学习,回报社会”。

在发放“哈行哈哈包”之前,此次爱心行动的协办单位——黑龙江省大众社会工作服务中心发布了志愿者招募信息。据该中心负责人介绍,“哈行哈哈包”扶贫送温暖公益·志愿服务活动引起了哈尔滨市大学生的关注和积极参与,在招募装箱志愿者信息发布当天就接到了20余名大学生的报名信息,还有几个外地大学生在返乡的路上表示也要参与这场家乡的公益爱心行动。

志愿者们需要将床单、香皂等10样生活用品装入1000个印有“哈行哈哈包”字样的箱子里。他们每天工作十个小时,连续工作三天,于1月23日顺利完成了“哈行哈哈包”分拣、装箱工作。“众人拾柴火焰高,这次大学生志愿者的参与丰富了“哈行哈哈包”扶贫送温暖公益·志愿服务活动内涵,我们希望社会更多企业、人士加入到公益慈善事业中”,同佳岸慈善基金会秘书长姜庆华回想起那一幕,不由得称赞起来。

“看着屋里慢慢堆起的箱子,虽然很累,但是却很有成就感。因为我曾经参加过扶贫活动,理解那些贫困户接到资助的物品时的心情,我可以想象到他们接到包裹时的表情,不仅仅是开心,而这也成为我这次作为志愿者的动力”,如果说过这句话的,来自哈尔滨学院的大学生志愿者崔艺美看到李欣妍那张充满欣喜的面孔,她应该会感到欣慰。

1月28日,黑龙江省海伦市举行了“哈行哈哈包”发放仪式。黑龙江省民政厅社会工作处处长袁绍志在仪式上表示,这次活动是按照党中央、国务院脱贫攻坚战工作总体要求和黑龙江省委省政府做好 2019 年元旦春节期间有关工作的安排部署举办的,充分发挥了社会组织和志愿者在脱贫攻坚、服务困难群体、公益事业中的重要作用,将党和政府的关怀和温暖及时送到困难群众心中。

“同佳岸慈善基金会作为哈尔滨银行发起设立、活跃在黑龙江省的一家社会组织,为脱贫攻坚战贡献力量,为贫困家庭送去一份温暖和关怀,是我们的一份责任,也是一份义务”,同佳岸慈善基金会理事长韩知众在发放仪式上这样讲道 。

“哈行哈哈包”扶贫送温暖公益·志愿服务活动仅仅是哈尔滨银行无数温暖故事的精彩一瞬。2018年,哈尔滨银行全力支持驻点帮扶的黑龙江省延寿县六团镇双龙村脱贫攻坚重点项目,推进完成400千瓦光伏发电站主体工程建设,并网发电后,每年可为村集体营利35万元左右。与此同时,哈尔滨银行提供30多万元专项资金,一次性解决全村六个自然屯110盏路灯的照明需求并修建了5公里的田间路,为村民解决生产生活难题。此外,哈尔滨银行向黑龙江省青少年发展基金会捐款200 万元,发起实施“哈尔滨银行丁香绽放·希望工程圆梦行动”。未来五年,哈尔滨银行将与黑龙江省希望工程捐助中心、省青基会和相关高校紧密合作,通过“奖学金资助+专业化发展+实践性提高”三位一体公益助学模式,奖励资助品学兼优的在校大学生,并为有意愿的部分学生提供带薪实习岗位。学生毕业后,哈尔滨银行将在同等条件下优先考虑录用为正式员工。

值得一提的是,就在发放“哈行哈哈包”的前十天,哈尔滨银行刚刚荣获了2018年度黑龙江省希望工程爱心企业奉献奖。

金融书法送祝福 翰墨飘香迎新春

1月23日,哈尔滨银行安发支行、香坊支行营业厅内呈现出一派喜庆祥和的节日氛围。当天,哈尔滨银行携手黑龙江金融书法家协会会员,为广大客户和基层金融员工写春联、送祝福,以实际行动践行习近平总书记“把最好的精神食粮奉献给人民”的号召,响应中国文联“扎根生活沃土、服务基层群众”主题实践活动和黑龙江省委宣传部“我们的中国梦”——文化进万家活动。

在哈尔滨银行安发支行、香坊支行营业厅内,多位金融书法家笔走龙蛇,泼墨挥毫。“春意盎然 福星高照全家福 春光耀辉满堂春”“大展宏图 迎新春江山锦绣 辞旧岁事业辉煌”“新春大吉 高居宝地财兴旺 福照家门富生辉”等一幅幅春联刚劲有力、磅礴大气,既有充满辞旧迎新的美好愿景,也有平安吉祥、和谐发展的励志高歌,表达了书法家们对美好生活的期待和对人民的深深祝福。

黑龙江金融书法家协会主席宋雷深情地表示:“为人民创作优秀作品,把美好的精神食粮奉献给人民群众,是党中央和习总书记对文艺工作者的要求,也是我们文艺工作者的职责和使命。今天,我们来到哈尔滨银行的营业网点,为一线员工和广大客户写春联、送“福”字,就是要把艺术为人民变成我们实实在在的行动,把温暖传递给一线员工和广大客户,为节日营造欢快祥和的气氛”。

正在安发支行办理业务的李冬梅,是哈尔滨银行的老客户,当场请书法家给她写了一幅自拟的对联,她高兴地说:“我太幸运了,平时想请人写都请不到,今天春联送到眼前了。今年春节家里就贴这幅对联了!”

据了解,“写春联,送祝福”活动在哈尔滨银行哈尔滨分行辖内29家支行累计举办了30余场次。截至目前,已邀约41位知名书法家与书法爱好者,送出1300余副春联和2000多张“福”字。

“幸福社区”送幸福 公益慈善接地气

包饺子、才艺表演、有奖问答……哈尔滨银行沈阳分行浑南支行到处是一片欢声笑语。这是1月24日哈尔滨银行沈阳浑南支行联合沈阳长白地区九大社区共同举办的“哈尔滨银行幸福社区——贺新年社区大联欢”活动现场。活动邀约了沈阳9大社区共计40人与哈尔滨银行员工一道,共享新春喜乐。

镜头切换到距沈阳700余公里的牡丹江市,春节前夕,牡丹江爱心帮公益联合会与哈尔滨银行牡丹江分行联合开展的“幸福社区·创新社会服务”微公益项目之“老人防金融诈骗小课堂”活动正如火如荼地进行中。久违的大雪突降牡丹江,路面变得很滑,但是这并未阻挡老人们前来参加“老人防金融诈骗小课堂”讲座的热情。牡丹江市西三社区的老人们早早来到活动中心,等待讲座的开始。因为雪大路滑,有些老人迟到了,但是刚进到屋里顾不上摘下帽子,马上坐下认真聆听。丁桂莲老人在讲座结束后找到志愿者询问以后是否还有此类讲座,她说:“我的姐姐就是热衷各类传销和理财产品的人,下次一定要让姐姐过来听听。”“通过今天的讲座,我了解了不少理财常识,也知道天上不会掉馅饼,今后我会提高警惕”, 刘宝明老人如是说。

这一场场公益活动都有一个共同的名字——“幸福社区计划”。 2017年,由哈尔滨银行发起设立的同佳岸慈善基金会,正式启动了“幸福社区发展计划”试点工作,并试水公益创投。2017年5月20日,哈尔滨银行和同佳岸慈善基金会在佳木斯市开展了公益创投项目,采用政府出资,撬动社会资金的办法,以1:1比例联合出资100万元,通过公益创投大赛,吸引社会力量进入社区开展服务,这在东北三省是首次。2017年8月7日,哈尔滨银行联合省民政厅、同佳岸慈善基金会和生活报举办了“营造冰城幸福社区微公益提案大赛”。同佳岸慈善基金会提供10万元资助了35个微公益提案,共开展各类活动167次,受益人近万人。从公益微创投到社区微公益,哈尔滨银行一直在公益慈善的道路上不断探索。如今,“幸福社区”微公益系列活动已成为哈尔滨银行公益慈善项目的重要品牌。

2018年12月4日,由哈尔滨银行、黑龙江省民政厅、同佳岸慈善基金会和生活报主办,黑龙江省大众社会工作服务中心承办的2018“幸福社区·创新社会服务”微公益项目发布会在哈尔滨银行安发支行举行启动仪式,标志着“幸福社区计划第二季”正式启航。发布会至今,已有二百余名热心公益的居民和三十多个社会组织先后在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化、双鸭山、鹤岗等地,面向城乡居民开展公益服务180余场次,老年人、青少年、残疾人等直接受益对象约3300名。

2018“幸福社区·创新社会服务”微公益项目是省民政厅和哈尔滨银行主动回应新时代人民群众对美好生活的向往,激发广大居民、社会工作者、社区志愿者、社区社会组织的内生动力,既适合社区居民积极有序参与又体现社工理念和志愿服务精神的微公益项目。据悉,此次2018“幸福社区·创新社会服务”微公益项目以“察群众之需、圆居民之盼,展社工之能、助志愿服务之力,以公益行动营造幸福社区”为主题,哈尔滨银行及同佳岸慈善基金会将出资30万元资助100个微公益项目,相较于往年力度更大并且辐射全省,涵盖哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化、双鸭山、鹤岗等地市,重点支持社区共建共享、居民融合互助、社区志愿者队伍能力建设、群众性集中式志愿服务活动、社会组织党建、社会工作人才培养等领域自主设计实施的公益项目。


相关新闻