收藏本页 打印 放大 缩小
0

新春走基层

让敬老院的老人过上“保险”新年

发布时间:2019-02-01 20:39:04    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯 年终岁末,春节将至。在这团圆的喜庆中,却有那么一群人没办法享受到阖家欢乐的喜悦,那就是敬老院的老人们。爱老敬老是中华民族的传统美德,2月1日,笔者与亚太财险浙江宁波分公司的工作人员们一起,走访了雅戈尔老年乐园,为那里的老人送去新春祝福,陪伴他们一起欢欢喜喜迎新年。

都说陪伴是最长情的告白,陪老人们聊聊天,说说身边发生的趣事,耐心地倾听他们回忆过去,与老人们同乐,或许就是保险人带给老人们最好的新年礼物了。

雅戈尔老年乐园的负责人首先带着大家参观园内设施,每个角落的布置都从细节透露出“贴心”。该负责人介绍:“我们希望老人们能在这里住得开心、住得舒服。当然,最重要的还是安全。我们投保了养老机构综合保险,保险公司经常会来和我们交流,教我们如何做好防灾防损,确保老人们的安全。”

同行的保险公司工作人员介绍,早在2015年初,宁波就推出了养老服务机构政策性综合保险,在当年底实现了风险保障基本覆盖,把全市合法登记的10张床位以上的养老机构和95%以上的居家养老服务机构都纳入了保险。保险责任涵盖了老年人因自身原因和养老机构责任导致的老年人意外伤害。政府还给养老机构提供30%的保费补贴。

走进老人们的房间,志愿者们围着老人坐下,详细询问和了解了老人们的日常生活状况。虽然老人们来自不同的地方,但在交谈过程中,每位老人心心念念的、挂在嘴上的都是同一个话题,那就是子女。

“我有一个儿子和一个女儿。孙女已经工作了,外孙刚考上大学。他们平时工作忙没时间照顾我,不过每个星期都会过来看我。”满头银发的李奶奶说道。李奶奶除了有轻微的帕金森综合征,身体还算硬朗,爬满皱纹的脸上饱含了沧桑,却无法掩盖谈及子女时脸上那抹温馨的笑意。

在慰问过程中,笔者发现,老人们共同的心愿就是不拖累子女、不为子女增添烦扰。一位保险公司的工作人员向笔者介绍,老人们上了年纪,身子比较脆弱,有时候不小心摔一跤都会产生很严重的后果。不过,宁波作为全国保险创新综合试验区,马上要推行老年人意外伤害保险。保障对象是具有宁波市户籍并居住在宁波市的60周岁(含)以上居家老年人。政府对一些特殊家庭的老人会给全额补助,包括具有本市户籍并居住在本市的80周岁(含)以上以及计划生育特殊家庭、最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭中的居家老年人。

随后,工作人员们开始一对一地为老人们宣传人身安全意识,不仅示范了一些遇到意外伤害后的应急措施,还向老人讲解了保险以及金融安全的相关知识。怕老人家们不容易理解,大家都把案例讲得十分生动有趣,还把保险知识与老人们的自身生活结合。

“我孙子刚刚出生的时候,我就让我儿子赶紧给我的宝贝孙子把保险买好。”老人也讲起了自己的保险经历。

志愿者胡浩介绍,当遇到突如其来的疾病或者意外时,保险能够起到一定的缓解作用,可以把伤害降到最低程度。

“其实一些很简单的事情就能让老人家开心起来。不过现在我们不单单是陪老人们做活动,也会为他们讲解一些人身安全知识和保险金融知识,比如有些老人对保险不理解,觉得是花冤枉钱;有些老人有不少积蓄,却缺乏金融安全意识,这就很有必要告诉他们警惕非法集资。”胡浩说。

结束了金融知识的讲解,工作人员还为老人们送上新年礼物。在离开时,一位老奶奶紧握着笔者的手,依依惜别。

很久没有感受到这种陌生人间纯粹的信赖了,非常温暖。走出敬老院,天空已然放晴。冬日的阳光洒下,让人分外温暖。

(吴弘 周璐佳)