收藏本页 打印 放大 缩小
0

新春走基层

新春聚餐多,宁波“食责险”守护安全

发布时间:2019-02-06 15:39:33    作者:    来源:中国保险报网

2月6日,大年初二,随着农村的建设和发展,现在人们的生活条件好了,都愿意请厨师在村里的文化礼堂摆上几桌宴席宴请亲朋好友。今天,宁波市洞桥镇张家垫村的文化礼堂中就摆了近40桌的宴席。

热闹喜庆的宴请活动,离开食品安全保障可不行。据悉,海曙区为农村集体聚餐(农村家宴)投保了食品安全责任保险,切实维护广大群众利益。宁波市食品安全责任保险机构(共保体)专门设立运营服务中心,负责保险全程服务,在市场监管部门组织指导下开展食品安全风险防控和隐患排查工作。春节期间,宁波市公众食品安全责任保险运营服务中心的工作人员开始忙碌起来,在宁波市海曙区市场监管局的协调指导下,对农村集体聚餐活动进行食品安全巡查和风险防控。为保障春节期间的农村集体聚餐安全,宁波市公众食品安全责任保险运营服务中心的工作人员在海曙区抽取了几个农村集体聚餐点(农村家宴)进行食品安全风险巡查工作。

食品安全协管员介绍检查过程中的检查要点 应丹琼 摄

一大早,宁波市公众食品安全责任保险运营服务中心主任傅谷琪带领工作人员和专业食品检测人员,与宁波市保险行业协会副秘书长管益君、海曙区市场监管局工作人员一起,来到了张家垫村的文化礼堂,对集体聚餐活动开展食品安全风险巡查工作。

“新年好!”运营中心傅主任来到张家垫村的文化礼堂向制作宴席的张师傅打招呼:“政府已经为农村宴席上的食品安全投保食责险,我们这次过来主要是来检查食品安全状况,要看看后厨和用餐点的整体卫生情况、食品安全制度落实情况,人员是否按规定持有健康证,操作是否规范,并对食物进行快速检测。”

张师傅介绍说:“我们的后厨是严格按照相关规定进行操作的,每位工作人员都是经过专业培训持证上岗的。”

海曙市监局工作人员向厨师询问情况 应丹琼 摄

张师傅带着运营中心的工作人员走进后厨,干净的灶台,摆放整齐的厨具,大家都有条不紊地在工作。协管员拿出手机,输入检查点,检查系统的界面上马上就显示出了要检查的项目和所需拍摄的照片。协管员根据检查项目一条一条地在厨房仔细检查着,厨房环境、工作人员的证件、各类厨房设备、食物留样、餐具清洗等都一一进行检查并拍摄照片,然后上传至系统。专业的检测人员拿出工具,对厨房中的食物开始检测,经过几分钟的检测后,厨房内的食物都符合标准,可以放心食用。

食责险中心工作人员现场进行检测 应丹琼 摄

“张师傅,您看,这是我们的检查系统,现在都是通过微信公众号检查的,检查后的数据上传系统,后台就能看到了。经过我的检查,厨房和用餐点非常干净卫生,完全符合我们的要求。”协管员向张师傅说道。

傅谷琪还向张师傅补充道:“您可以搜索并关注我们的公众号‘宁波食责险运营服务中心’,就能不定期地看到我们的工作人员在微信公众号上上传的关于食品安全相关知识,这些知识都是权威部门发表的,能加强对食品安全知识的了解。”

张师傅表示:“食品安全责任保险不仅让普通消费者有了保障,还增强了餐饮工作人员的食品安全意识。经过专业人员的检查后,能对我们做的不足的地方提出建议,不断增加我们的食品安全知识,也能让消费者越来越信任我们。”

宁波市保险行业协会副秘书长管益君表示,自2016年宁波获批成为全国首个国家保险创新综合试验区以来,宁波保险业在创新的道路上不断探索。在食品安全领域,宁波按照“保险+服务”的模式推出了公共食品安全责任保险,并成立了全国首家食责险运营中心作为第三方机构,为了更进一步做好食品安全风险防范和应急管理,不断完善“事前、事中、事后”服务体系,加强前端食品安全风险评级、现场风险查勘监测等,以满足宁波市近800余万人民群众舌尖上的安全保障需求。

宁波市保险行业协会副秘书长管益君现场接受采访 应丹琼 摄

宁波市海曙区市场监管局工作人员介绍说,海曙区公共食责险现已全面覆盖各个重要食品领域,区政府每年出资200万元投保食责险。商业食责险同时稳步推进,政府实施商业险补贴政策,由财政出资对投保单位按一定比例进行补贴,区市场监管局加强组织引导和宣传发动,辖区食品生产经营单位投保意识不断增强,每年投保家数、保费大幅增长。同时,区市场监管局加强食品安全监管和风险防控,以这次检查的农村集体聚餐点为例,组织开展了农村家宴放心厨房创建工作,努力从源头上把住食品安全关,2018年共有30家农村家宴放心厨房通过省级验收。区市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻区委区政府、上级部门决策部署和工作要求,严格执行食品安全法律法规,全面加强食品安全工作,以“四个最严”保障“舌尖上的安全”,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

宁波市食品安全责任保险运营服务中心负责人表示,海曙区食品安全责任保险工作在宁波市极具代表性。目前,宁波市投保商业食责险的单位接近2000家,保障额度累计超70亿元,越来越多的商家积极投保食责险,对食责险表示认可。通过政府、保险机构、企业等各方的相互协作,最终将在区域内牢固建立起符合社会主义市场经济规律的新型食品安全责任保险综合保障服务体系,更好地保障市民的饮食安全。食品安全责任保险机构专门成立运营服务中心,为公共领域的集体聚餐点提供食品安全风险巡查服务,对不符合规定的地方及时提出整改意见,减少食品安全事件的发生,促进社会和谐发展。