收藏本页 打印 放大 缩小
0

但行好事 无问西东——记中国银保监会援疆干部邵祥理

发布时间:2019-02-12 08:07:15    作者:    来源:中国保险报网

□记者 朱艳霞

相约几次,《中国保险报》记者终于在戊戌年的腊月廿七(2019年2月1日)见到了中国银保监会援疆干部邵祥理。与他交谈时才得知,他9天前刚做了手术,4天前出院,上午还去了医院换药。采访中他接了一个电话,然后抱歉地对记者表示:“我们组织村里20多个孩子寒假期间去上海参观,今天要把往返的机票定好。”

尽管创伤尚未痊愈,行动还很不便,邵祥理在京休假期间也一直张罗着村里的事。

在新疆克州阿图什市松他克乡克青孜村,邵祥理被大家亲切地称为“捎箱梨”。大学毕业以来,他先后在省直机关、央企总部、中央金融监管机关工作,在原中国保监会工作期间,还经中组部选派到江西省定南县挂职担任县委副书记、副县长。2017年8月,邵祥理作为中央国家机关第九批援疆干部进疆工作,任自治区金融办主任助理兼保险处处长。2018年1月起,邵祥理担任自治区金融办“访惠聚”工作总领队和阿图什市松他克乡克青孜村第一书记、工作队队长,是目前唯一驻村的援疆干部。


入户走访的邵祥理(左三)。

追随本心 无问西东

生活中,每个人都要面对很多选择。在选择中,我们都不可避免地陷入很多这样那样的困扰。怎么去做更适合的选择?邵祥理或许给了我们一个答案——追随本心,无问西东。

“听说祥理要去驻村,我们都感到很意外。”与邵祥理同为第九批援疆干部、来自最高人民法院的陈苹对记者表示,对于援疆干部来说,是没有驻村这项硬性规定的,他是第一个也是目前唯一一个。

“援疆,大家都是带着满腔热情去的,但我们毕竟不是当地人,祥理毅然决然要到最基层的地方去锤炼,当时我们都很佩服他,同时也很担心,那可是在南疆农村,人文特殊,语言不通,生活条件特别艰苦。”陈苹说。

邵祥理对自己的驻村有着清晰的认识,他说:“申请驻村两年,除了响应自治区党委号召,落实自治区金融办安排,也是遵从个人内心意愿——在不惑之年,努力回归自我。”

在驻村之前,邵祥理曾3次走访克青孜村。这源于他的“亲戚”在那个村。根据自治区党委民族团结“结亲周”的要求,他与克青孜村的合力其古力阿姨结为了亲戚,每两个月到亲戚家一次,同吃同住同劳动同学习同娱乐,以实际行动践行民族团结。

所以,他对那个村还是比较了解的。全村624户中,有377户贫困村民,属国家级贫困村,同时也是自治区金融办“民族团结一家亲”的结对帮扶村。入户走访、结对认亲、扶贫帮困,他想为村子多做些好事儿实事儿。

“再加上我也是农村出生的孩子,和那里有着共同的乡土观念,我了解农村,也了解农民所想,我有能力为他们做好事情。”邵祥理表示。

后来,记者翻看邵祥理的“祥理视角”微信公众号,发现这段话更加感性地表达出他的心声——“或许在世界上的某个地方,会有另一个‘我’,做着我不敢做的事,过着我想要的生活。而援疆驻村的我,正在逐渐接近另一个‘我’”。

凝心聚力 打好脱贫攻坚战

2018年1月30日,邵祥理开启了忙碌的驻村模式——每天上午10时上班,第二天凌晨3时左右才能下班。他告诉记者,南疆驻村工作说多也多,说杂也杂,但归根到底就是四项任务——维护稳定、脱贫攻坚、群众工作和建强组织。在这四者中,脱贫攻坚相对最为“无序”。

为此,他和他的工作队坚持用最笨的方法,逐人逐户把工作做到最扎实,每天起早贪黑,对全村377户建档立卡贫困户开展八轮走访,做到情况清、底数明。

针对村里的实际情况,邵祥理积极争取项目,协调扶贫资金先后为129户贫困户购买奶牛,为61户贫困户建设棚圈,引导村民发展庭院经济;成立克青孜村牛羊养殖合作社,50户贫困户入股分到了红利;为609户村民铺设自来水管网,新建水泥路面10.6公里,新建74套安居富民房,实施安全饮水工程改造、排碱渠清理等项目。

驻村伊始,邵祥理就十分关心村里孩子的教育。为给贫困家庭孩子提供稳定的资助,发起成立“克青孜爱心助学基金”,对98户贫困家庭的100名孩子每人每年提供2400元资助;为村里71名大中专院校学生一次性发放10.5万元助学金。

邵祥理调侃自己是在到处“化缘”,大地保险、九阳集团等企业投入资金45万元,完善学校体育设施,修缮食堂,升级厨房设备;泰康人寿、平安普惠、湘财证券购买价值21万元的桌椅760套,让孩子们在家学习有了保障;太平洋寿险捐助20万元为村里奶牛养殖合作社修建青贮池;北京人寿为0-16岁儿童提供30万元保额的公益医疗保险……善款、电脑、衣物、药品等从全国各地寄来,邵祥理成了当地邮政的“大客户”,他将这些公益捐赠物资一一登记,按需求分发给村民。

在入户走访中,邵祥理发现因病致贫是村里的一个“大患”。为了有效预防这一现象,他全力落实好兜底保障扶贫政策,全村养老保险、医疗保险参保率100%,实现了应保尽保。除了落实已有的兜底政策,他还积极利用自身资源四处协调帮助村民。例如,为患有先天性手指粘连的学生提供治疗费用,并协调援疆医生在乌鲁木齐为其进行手术治疗;联系“天使心公益基金”和全国政协常委、北京儿童心血管诊治中心主任刘迎龙,为患有复杂先天性心脏病的学生在乌鲁木齐进行手术治疗,协调提供10万元的手术费用;邀请解放军301医院针灸科专家和援疆医生为全村百姓义诊等。

脱贫攻坚既要关注外来“输血”,更要注重内部“造血”。邵祥理实施转移就业政策,激发村民的就业意愿,并组织部分村民外出打工,此外还提供了一些公益岗位,让不愿离家的村民灵活就业。在这一过程中,他发现汉语对外出打工至关重要,那些能够外出打工、挣得多的都是会说汉语的,于是他又将推广汉语提上了日程。

在克青孜村,以前生活困难的木力丁领到了一头奶牛,现在每个月家里有6000多元的收入,日子过得越来越富裕;库万汉的右眼手术费得到了相关救助;患有肺结核的古力艾赛力汗已经痊愈;卡丽比努尔到山东商业职业技术学院读书……在邵祥理的带领下,2018年,全村179户1050名贫困人口实现脱贫,贫困发生率由年初的30.6%下降至1.34%,整村顺利脱贫摘帽。

在2018年自治区脱贫攻坚奖评选中,邵祥理获得“自治区脱贫攻坚贡献奖”称号,他所在的工作队也获得了“自治区优秀工作队”荣誉。

真心真情 做好群众工作

邵祥理称,做好群众工作,就是要“把自己当群众、把群众当亲人、把群众诉求当自己家事”。每次入户,他都与农户促膝谈心,虚心请教,做到真入户、真交心。每一次和群众接触,都把群众诉求和困难一一记下来,能解决的都迅速解决,不能解决的也解释到位,绝不泥牛入海。

在村中,他经常要解决村民的琐事和诉求,比如帮助买里克扎提的妈妈办理转院手续,当阿娜尔古力家婆媳间的和事佬,协调爱心基金为先天性心脏病患儿提供全部手术费用,帮着管教布合力其家的“熊孩子”,等等。

邵祥理认为,与群众打成一片就是要在田间地头、房前屋后,就要家长里短、排忧解难,要“接好地气”。但凡村里有“四项”活动,不管是邀请的,还是没有邀请的,他都会过去凑热闹,很多村民都觉得他这个第一书记不一样。其实没什么不一样,他本是农家出身,驻村后应该和村民一样,只有这样才能让群众真正走近他、相信他、支持他。

驻村近一年来,邵祥理及工作队已为村民办理好事实事140余件,投入资金300余万元。他本人已拿出12万元帮助村民解决困难,援疆期间所有个人补助都用在了帮扶村里的困难群众上面。

通过办好一件件小事,邵祥理的工作队得到了村民们衷心拥戴。村民已把他们当作了兄弟姐妹,遇到难事会主动来村里找他们帮忙,有好消息也会和工作队一起分享。村民们说:“感谢邵书记,感谢党的好政策,让我们过上了好日子。共产党亚克西”。有的村民还拉着他的手说:“邵书记留下来,邵书记20年不能走。”

采访中,邵祥理的手机一直没停下来,一串串陌生的号码,显示的是来自克州的问候。因为他的手机号在村里是公开的,他清楚那是村民们的担心和对他的牵挂。

“驻村工作中,我觉得最有成就感的事不是给村民新建74套安居富民房,不是带领全村实现了脱贫摘帽,也不是自己获得的各项荣誉,而是得到了全体村民的认可,所有人都知道我的名字,都信任我。”邵祥理说。

背对荒漠 村安民定

很多70后心中都有一个“海子”。邵祥理说,他也有过“诗人”的梦想。海子用“面朝大海,春暖花开”温暖了无数人,他想用“背对荒漠,村安民定”来激励自己,同时去温暖他人。

相对于在原中国保监会从事的风险案件监管和反欺诈等“高大上”的工作,在村里解决的大多是婆婆妈妈的小事。驻村以来,邵祥理的角色在“邵书记”的基础上增加了“北京儿子”“北京哥哥”“北京爸爸”等等。

“合力其古力阿姨是我在克青孜村结的亲戚,每次见面都想让我教她句汉语。‘捎箱梨’便来源于她。”邵祥理介绍,合力其古力对他这个“北京儿子”特好,虽然语言交流不是很方便,每次见到他时都会拉着他的手,还“强行”拉到她家里吃东西,离开时,又把他送得好远,非常依依不舍,就像天然的血亲一样。

村民艾孜孜古丽的妈妈被查出食道癌晚期,爸爸不在身边,邵祥理知道后,多次前去探望。艾孜孜古丽感激地说:“我没有哥哥,您就是我的亲哥哥!”艾孜孜古丽的妈妈去世后,邵祥理四处奔走,为她争取到在克州职业技术学校上学的机会,学费学校里全免,生活费由邵祥理来掏。为了让妹妹安心学习,他还提前和一家保险机构联系,妹妹毕业后可以直接去那里工作。

邵祥理在一次入户走访中遇到一个八九岁的小女孩怀里抱着另一个孩子,忽然想到了自己小的时候姐姐也是这样抱着他,莫名地心疼这个小女孩。了解后得知,女孩名叫热则耶,由于父母离婚后都各自组建了家庭,她只能跟着外公外婆生活,怀里抱的是小姨家的孩子。她学习成绩落后,性格内向,一度有自闭倾向。

“当时我的感觉就是‘确认过眼神,遇到对的人’,于是便和她的外公外婆商量,认了这个女儿。”提到热则耶,邵祥理的话语中多了一份慈爱。在他的帮助下,短短几个月,热则耶好像变了一个人,不仅和邵祥理亲如父女,学习成绩有了很大提高,也喜欢和同学们聊天说笑了。2018年暑假时,她还通过“爱我中华、畅游北京”的夏令营活动到北京见到了“北京妈妈”和“北京哥哥”。

陈苹眼里的邵祥理特仗义。他们刚开始援疆时,300多个“援友”住在一个楼里,邵祥理第一个想到给大家建了一个群,平日互帮互助。一次,有个“援友”周末值班,一直顾不上吃饭,邵祥理得知后,买了馕开着导航送到了他工作的地方。

来自中国红十字会的白莹则说:“祥理是个外表粗犷、内心细腻的人,他舍小家为大家,驻村期间倾注了大量的感情,并自掏腰包帮助了很多人,我们都为他感到骄傲。”

“村里的情况确实不太好,很多人都需要帮助,我看到了就会努力去做。不为别的,就算为了自己的初心吧。” 邵祥理说。

初心未改 战斗未止

一年的驻村生活,邵祥理远离亲人,分别朋友,生疏专业,似乎失去了很多。曾经“觉皇”般睡眠质量已渐行渐远,原本黝黑的皮肤变得漆黑,脸上还多了很多“痘痘”,但是他说:“如果再让我做一次选择,我依然会去驻村。”

谈到2019年的工作计划,邵祥理还是会回到村里。他说:“要克服一切松懈麻痹思想,确保村庄平稳、村民安定,营造安定祥和的环境;要保持扶贫政策的连续性,对于那些‘暂时’脱贫、但有极大返贫可能性的特殊群体予以特殊帮扶,促进其稳定脱贫、持续摘帽;要多为村民谋福利,勤为村民解忧愁,村里还有几条路要修,有几户村民的大病还没治好……”