收藏本页 打印 放大 缩小
0

新保险公司如何加强和改进思想政治工作

发布时间:2019-02-26 14:38:09    作者:    来源:中国保险报网

□彭远汉 王剑奇

当前,我国保险业在快速发展的过程中,新保险公司如雨后春笋不断增多,但这些新保险公司往往只关注其市场开拓和业务发展的速度,而忽视了思想政治工作的重要作用。因此,新保险公司只有通过加强领导、建章立制、打造队伍,不断创新思想政治工作新理念、工作新形式、工作新思路,把思想政治工作贯穿于公司各项工作的全过程,才能使其焕发出强大的生命力,促进公司又好又快地发展。

近年来,随着我国保险业的不断深化改革和发展,保险公司如雨后春笋,一大批新的保险主体及分支机构应运而生。如何在迅速成长和快速发展中加强思想政治工作,是这些新保险公司面临的严肃问题。其思想政治工作是否坚强有力,直接关系到这些新保险公司内部的凝集力及和谐稳定,直接影响公司各项经营任务能否顺利完成,关系到全员的成长进步。笔者现就新保险公司如何加强和改进思想政治工作作些粗浅的探讨和思考。

加强新保险公司思想政治工作的重要性

长期以来,我们党一直用“生命线”来表述党的思想政治工作在革命和经济建设中的地位和作用。从思想政治工作的功能来看,充分发挥思想政治工作的作用,对于建设和谐社会具有十分重要的意义。

首先,其激励功能可增强全社会的创造活力,调动人们的积极性和创造性,为全面建设小康社会提供强大的精神动力。

其次,其调节功能可较好地处理各种矛盾,尤其是通过民主的、相互沟通的方式,可达到对人的情绪进行调控、对人际关系进行有效调整的目的,从而提高人的思想觉悟,建立起新型的人际关系,保持和促进社会的稳定与发展。

第三,其向导功能可推进社会管理体制创新,特别是思想政治工作运用启发、动员、教育、监督、批评等方法,可把人们的思想和行为引导到符合和谐社会建设要求的正确方向上来,并帮助人们树立正确的思想观念和形成科学的行为方式。

第四,其控制功能可维护社会稳定,使行为主体的思想意识和外部行为状态在发生变化之前对主体进行有效调控,把一些错误的思想倾向消除在发生之前,防患于未然。

第五,其凝聚功能可加强和改进新形势下的群众工作,通过研究群众工作的新特点,以协调、沟通、服务的方式来增强整个社会的凝聚力,增强构建和谐社会的信心和决心。

对于站在新的历史起点的新保险公司而言,思想政治工作更有着不可替代的地位和作用。保险是有效应对灾害风险的市场机制,是市场经济条件下风险管理的基本手段,与和谐社会的基本需要和本质特征有着内在的一致性,可以在社会主义和谐社会建设中发挥独特的、不可替代的作用。在新时期加强和改进思想政治工作,通过加强领导、建章立制、打造队伍,不断创新思想政治工作新理念、工作新形式、工作新思路,把思想政治工作融入到服务和谐社会建设上来,引导到又好又快做大做强保险业务上来,有利于充分发挥保险功能,有利于新保险公司更好地服务社会主义和谐社会建设。

当前新保险公司思想政治工作的主要问题

当前,新保险公司各级党组织围绕服务中心、稳定大局,促进发展做了许多深入细致的思想政治工作,并取得了一定成效。但是,由于当前我国正处于深化改革的关键时期,新保险公司正处于调整转型时期,其思想政治工作也遇到了严峻挑战,出现了一些不容忽视的问题。其主要表现在:

1.思想政治工作机制建设不健全。一些新保险公司在成长、发展、壮大的过程中忽视思想政治工作机制建设,开业经营以后仅仅是搭设了党组或党委班子的组织框架,而分支机构基本上尚未建立党支部,思想政治工作职责不明确,尚未建立起一套科学的体制、机制、制度, 思想政治工作渠道不畅通。

2.思想政治工作责任意识不到位。新保险公司与发展的速度相比,其思想政治工作明显滞后。在实际工作中,形式单一载体少,缺乏新思路、新载体、新方法、新手段,满足于开大会提口号、上传下达发文件、做表面文章,追求轰动效应,跟不上公司成长发展的节拍,不能及时回答和解释群众关注的热点、难点和疑难问题。

3.思想政治工作队伍素质不太高。多数新保险公司在设立基层分支机构时,往往是先物色一个主要负责人,再由其去邀集人马“组阁”,成立机构。倘若主要负责人综合素质提不高,思想政治工作跟不上,业务规模就难以开拓,各项管理难以到位,公司发展难以提升。

4.思想政治工作的对象不整合。多数新保险公司在创业之初, 因人员来源比较复杂,而未有效地从思想政治教育、职业道德修炼、建章立制管理等方面去强化团队意识。

新保险公司思想政治工作存在的这些问题,虽说只是小范围的个别现象,但直接导致了一些公司的发展起伏不定,出现了内外交困、经营亏损的现象。

创新新保险公司思想政治工作的几点想法

思想政治工作是我们党的政治优势,也是经济工作和其他一切工作的生命线。新保险公司要高度重视,加强领导,认真布置落实,广泛开展调研工作,总结成功经验和典型案例,注重规律性研究与创新。

一、创新思想政治工作运作机制

在实际工作中,新保险公司在新时期要紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,牢固树立“四个意识”,紧密结合新时代金融保险工作的新情况、新问题,深刻把握新时代金融保险思想政治工作研究和实践的新经验、新对策、新成绩,把思想政治工作贯穿于金融保险改革发展全过程。建立和创新思想政治工作运作机制,是做好新形势下思想政治工作的有力保障。

1.创新领导机制。领导重视是做好一切工作的前提和保证,当然包括思想政治工作。领导机制创新的核心就是建立“一岗双责”制,即一个职务两项职责。

2.创新运行机制。过去的运行机制带有明显的计划经济色彩,自上而下齐步走,以会议落实会议,以文件传达文件,缺少的就是面对实际情况,乃至南辕北辙,背道而驰。创新运行机制就是要求真务实, 具体问题具体分析、具体事件具体对待,综合运用经济、行政、法律等手段,坚持物质和精神双轮驱动,解决实际问题,求得实际效果,赢得员工信赖。

3.创新反馈机制。必须建立覆盖上下左右、横向到边、纵向到底的思想政治工作网络,能及时反馈各个层面员工的思想动态,这样才能做到发现早、解决快,主动及时地把员工思想问题解决在萌芽状态。

二、构建起和谐的新型人际关系

新保险公司在内部要想构建以人为本、公正民主、诚信友爱、安定有序的和谐人际关系,由此笔者提出以下建议:

1.关注公司持续发展,坚持以人为本保和谐。在思想政治工作实践中坚持以人为本,就是要从公司可持续发展的大局出发,尊重员工的人格、保障员工的权利、维护员工的权益。

2.关注员工思想动态,坚持有的放矢构和谐。思想是行动的指南,思想不是静止的,而是随着时代的发展而改变的,因而思想政治工作者要紧跟时代发展的节奏,围绕提高员工的素质、促进员工全面发展的目标,牢固树立顺应时代发展潮流科学发展观,时刻以现代的思维方式来审视员工的思想变化,关注员工的思想动态,耐心细致地做好思想政治工作。

3.关注员工多种需求,坚持多策并举促和谐。现代人的需求是多方面的,既有得到物质方面消费的需要,更有满足精神生活的渴求。这就要求思想政治工作要特别关注员工的精神需求,通过开展感染力强、富有实际意义的各种丰富多彩的活动,提升员工精神领域需求的层次,从而提高员工队伍的整体素质。

4.关注员工各方利益,坚持公正民主求和谐。思想政治工作要从公平正义出发,妥善协调员工各方面的利益关系。作为新公司,既要保证公司在市场经济条件下取得最大利润,确保公司不断发展壮大,又要切实保障员工的合法权益,特别是涉及员工切身利益的重大决策时,要充分考虑员工的权益,维护公平与正义。

5.关注员工喜怒哀乐,坚持诚信友爱创和谐。要把诚信友爱作为开启员工心灵的金钥匙和沟通的桥梁。诚信友爱,就是要教育和引导广大员工互帮互助、诚实守信、平等友爱、融洽相处,努力构建公司和谐诚信的人际关系。

6.关注员工工作环境,坚持安定有序争和谐。安定有序,既是构建社会主义和谐社会的重要保证,也是公司内部强化员工思想政治工作的基本准则。

三、打造思想政治工作精干队伍

思想政治工作是做人的工作,队伍素质的优劣是决定成败的关键。打造一支专兼职思想政治工作精干队伍,是做好新形势下企业思想政治工作的前提。笔者认为,新保险公司专兼职思想政治工作者除了自身要有良好的思想政治素质外,还应具备五个方面的能力:

1.战斗力。在日常思想政治工作中,要敢于立场坚定讲原则,旗帜鲜明论是非,做到好人好事有人夸,坏人坏事有人抓。

2.创造力。思想政治工作的创造力,不仅要有坚定的理想信念和精神动力,还要有政治敏锐性、洞悉问题本质的判断能力。

3.感召力。思想政治工作不是虚假的东西,而是实实在在的工作,只有既做“知”的典型,又做“行”的楷模,把严于律己、言传身教和动之以情、晓知之理统一起来,才有强大的号召力和感召力。

4.说服力。思想政治工作不但要说,还要让员工服,只能通过刻苦的学习,不断地总结和修炼,才能提高说服力。

5.应变力。数字时代,信息社会,瞬息万变,保险市场情况、员工的思想状况也是动态的,不断变化的,这就要求与时俱进,顺时而变,以变应变。

四、创建思想政治工作评估体系

通过分解目标的形式确立指标体系结构,如可分为整体评估指标和个体评估指标。

一是整体评估指标是重点。整体评估指标可包括社会效益、公司利润、员工素质、精神面貌等。尤其是在把社会效益摆在首位。

二是个体评估指标是前提。个体评估指标主要指专兼职思想政治工作人员的管理水平、方式、方法以及文化、政治、业务素质、道德品质修养、工作效率、服务质量等。

三是整体评估和个体评估是整体。整体评估和个体评估是内在联系的有机整体,通过量化指标和分解目标来正确评价专兼职思想政治工作者的工作质量,并把评估结果作为衡量思想政治工作者的重要内容和对其奖惩、任免的重要依据。

四是考核调研效果是关键。调查研究的开展,可采取实地调研、个别访谈、问卷调查、案例分析、专题研讨等多种方式,做到定量和定性相结合,定期和不定期检查相结合,努力做到结合实际,抓住本质,找到办法,解决问题。

总之,思想政治工作是一项繁杂、系统的人心工程,面对新形势,新的保险公司既要充分发挥公司思想政治工作的作用,还需要各级思想政治工作者适应新形势,积极研究探索新时期思想政治工作新的方式、方法、手段和机制,把继承与创新相结合,为公司的思想政治工作增添新内容、新方法、新举措,使其发挥新作用,增添新活力,实现新价值,取得新成效。

(作者单位:景德镇市金融学会)