收藏本页 打印 放大 缩小
0

高举旗帜抓党建 不忘初心为“三农”

——阳光农业相互保险公司党委抓党建促服务工作纪实

发布时间:2019-02-26 14:49:48    作者:    来源:中国保险报网

□龚峰 记者 赵修彬

面对日趋激烈的市场竞争,阳光农业相互保险公司党委充分发挥党领导企业的政治优势,坚持公司党委把方向、管大局的政治核心和领导核心地位,把方向、管大局、保落实,在公司的改革发展中,以加强党的建设为“魂”,以创新服务三农为“根”,全面加强公司基层党组织建设和党员队伍建设,高举旗帜抓党建,服务“三农”促发展。

公司党委领导深有体会地说:“党的建设看起来是务虚的,而抓出的成效却是实实在在的。”目前,阳光农业相互保险公司共有基层党组织27个,党员552名,占员工总数的35%。2018年初,公司党委下发了工作要点、考核细则,全面加强了党建责任制落实,重点发挥基层党组织和党员的“两个作用”。一年来,公司党委紧紧围绕“从严治党”抓党建,抓好党建促发展,公司各级党组织的凝聚力、战斗力不断增强,干部员工的精神面貌为之一新,服务“三农”的成果层出不穷。

抓好班子带好队伍

“火车跑得快,全靠车头带”。公司党委按照党管干部的原则,突出政治标准,以加强基层机构党的领导和班子的能力建设为主线,选好配强基层党组织班子,用强有力的班子带领党员和员工全力推进公司高质量发展。既要埋头苦干,更要登高望远,公司党委以理论中心组学习和“三会一课”为抓手,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记在东北考察时重要讲话精神,组织开展了主题系列评比竞赛活动。全年公司党委理论中心组集中学习4次,参加上级党委组织组织的“北大荒论坛”学习4次,召开了公司班子专题民主生活会和年度民主生活会,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,保证了在农垦改革进程中公司干部员工的思想稳定。

突出政治引领作用

公司党委在认真学习习近平系列重要讲话精神的基础上,深入开展了解放思想推动高质量发展大讨论活动。结合年度工作会议,组织与会的300多名党员干部分成14个讨论组、2个业务条线组、1个高管组,分别开展了专题研讨。引导公司干部员工紧密联系工作实际,聚焦问题找差距,凝心聚力补短板,明确了公司高质量发展思路和具体推进措施,为深入推进公司高质量发展,更好地服务“三农”提供了政治保证。

压实基层党建责任

2018年8月,公司党委组织召开了党建和党风廉政建设工作会议,结合公司党建工作实际,就新时期加强国企党建工作进行了部署,明确了重点任务和措施,全力抓好基层党建工作,全面压实从严治党责任。在推进基层党建工作中,以政治建设为统领,以基层党组织为主体、以推进党内法规制度落实,发挥好战斗堡垒作用为重点,通过深入开展基层党组织堡垒工程创建达标工作,重点抓好教育培训、组织生活会、民主评议党员、党员发展、党务公开、主题党日、联系服务群众、换届选举等基本制度的规范执行,不断推进基层党组织规范化建设。2018年,公司党委指导2个基层党组织按规定和程序进行了换届工作,配齐配强了党组织班子,保证了基层党组织的健全规范。

开展党建主题活动

公司各级党组织结合工作实际,创新党员理论学习、党性锻炼、服务群众的载体平台,提升党内组织生活实效。2018年,先后组织开展了学习贯彻十九大精神、庆“七一”和解放思想、推进高质量发展大讨论三大主题系列活动。通过组织学习习近平系列重要讲话、学习新《党章》党规、基层党组织书记讲党课、集体重温入党誓词、过好“政治生日”、参观红色教育基地、开展学习研讨、组织主题党课党日和征文竞赛等多种活动形式,推动基层党组织继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以学促做,结合公司中心工作,在农险宣传承保、查勘定损、公示理赔工作中,组织党员干部带头,深入乡村农户、田间地头,做好精准高效服务,发挥党员在各项工作中的示范带动作用,提高了党建活动的成效。

发挥党员先锋作用

一名党员就是一面旗帜。公司党委坚持把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员的双向培养原则,先后发展85名业务骨干入党,为基层党组织增添了新鲜血液。同时,公司通过先优评选、典型宣传,选树了一批基层一线的先进典型,为员工树立了身边的榜样,示范带动广大员工立足岗位做奉献,服务百姓当先锋。基层党员中先后涌现出在抗洪救灾中身先士卒的郭宝旗,带病拼搏创造佳绩的卢胜波,主动请缨帮扶贫困农户的程宝建,勇救四名落水群众的建三江党员群体……公司通过开展撰写稿件在媒体宣传、制作专题片播放、推荐参与先优评选等多种方式,宣传阳光农险正能量,大力弘扬保险行业核心价值观,推动员工素质提升、服务水平提高,激发公司上下干事创业的热情,实现了主业突出、专业做精、服务提升的预期目标。2018年公司种植险承保面积8147万亩,实现保费收入34亿多元,完成计划的103.60%,根据慧保天下的统计数据显示,阳光农险2018年在非上市财险公司净利润排名中位居第7名。

在鲜红的党旗下,2019年,公司党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“提质增效、创新发展、防控风险、合规经营”的工作思路,以调优结构落实增效,以创新驱动促进发展,以科技应用提升服务,以合规经营防范风险,推动公司实现高质量发展,为乡村振兴战略形成有效支撑,为实体经济发展保驾护航,为保障国家粮食安全提供保险保障。