收藏本页 打印 放大 缩小
0

安达增持 华泰性质变合资

发布时间:2019-03-14 08:25:57    作者:    来源:中国保险报网

【记者 房文彬】近日,中国银保监会下发关于华泰保险集团股份有限公司(以下简称“华泰保险”)变更股东的批复,批准安达百慕大保险公司(以下简称“安达百慕大”)受让华泰保险股权。转让完成后,安达保险集团(以下简称“安达”)对华泰保险的持股比例超过26%。由此,华泰保险的性质也从中资变为合资,同时成为首家中外合资的保险集团。

批复显示,深圳市亿鑫投资有限公司(以下简称“亿鑫投资”)出清所持的华泰保险19842.6034万股股份,江苏悦达投资股份有限公司(以下简称“悦达投资”)出清所持华泰保险的5000万股股份。转让完成后,亿鑫投资、悦达投资不再持有华泰保险股份,安达百慕大将持有华泰保险24842.6034万股股份,占总股本的6.1772%。根据华泰保险及其股东君正集团的公告,在安达百慕大入股前,安达的3家公司对华泰保险的持股比例合计为20%。其中,安达天平再保险有限公司持股3.93亿股,股比9.7755%,为第一大股东;安达北美洲保险控股公司持股2.34亿股,股比5.8293%;安达美国控股公司的持股比例为4.3952%。

对于此次增资,安达首席执行官Evan Greenberg表示,增持股份是安达实现拥有华泰保险多数股权目标过程的一个重要里程碑,其意义超出所有权的范畴。华泰保险表示,此次增持股份,既表明了安达对于华泰保险以往经营业绩的充分认可,也表明其看好公司未来的发展前景。

此次股权变化与保险进一步开放背景不无关系。3月5日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在全国两会“部长通道”谈及金融业开放时表示,对外开放重大举措要宜早不宜迟、宜快不宜慢。去年新批了很多外资银行、保险公司,有的是法人机构、分支机构,直接进入中国市场,已在的机构也扩大了业务范围。今年金融业对外开放,还会继续推进。