收藏本页 打印 放大 缩小
0

净利、纳税首次双跨千亿

中国平安高管回应市场关切诸多问题

发布时间:2019-03-14 08:28:11    作者:康民    来源:中国保险报网

□记者 康民

3月13日,中国平安举行2018年度业绩报告发布会。报告显示,中国平安实现归属于母公司股东的净利润1074.04亿元人民币(下同),同比增长20.6%;实现纳税1213亿元,日均纳税达3.3亿元,这是公司首次净利、纳税双双跨入千亿元大关。

在公司联席CEO李源祥看来,寿险是整个集团的最核心业务,集团营运利润60%来自寿险。2018年,寿险及健康险新业务价值同比增长7.3%,而寿险及健康险业务内涵价值率(ROEV)高达30.8%。寿险经营注重长远,需要长期可持续发展,不会过于关注一个季度或两个季度的业务额。

回购股份具体时间未定

引起市场关注的是,中国平安将首次实施回购股份方案。年报显示:“本次回购的资金来源于自有资金,回购股份将全部用于员工持股计划,包括但不限于公司股东大会已审议通过的长期服务计划。”

与此前市场预计的上千亿回购不同,此次回购资金区间为50亿元到100亿元。对此,平安CFO兼总精算师姚波强调,回购是一个长期资本市场活动,10%是监管允许的最高回购上限,额度不需要一次性用完,这样做也不具有实际操作意义。管理层将根据股价变动情况实施方案,不排除在股东大会授权下未来还有其他回购安排。

那么,此次回购的具体时间点在哪里?A股此次回购之后,未来是否可能在H股继续回购?

对此,姚波回应称,回购的具体时间需要等到4月29日平安股东大会审批通过之后才能确定。而此次选择A股,主因是2018年中国A股市场上对回购做出新规,包括回购资金用途、回购注销时间点等,相对而言更有利于公司在市场上进行操作。平安对未来股价信心十足,所以先做A股。而H股对回购的规定,与A股存在一些差异。

他说:“我们会积极研究,将来不排除做港股回购。4月29日股东大会需要全体股东同意,包括A股股东和H股股东,都要表决。”事实上,上市公司回购需要一定背景。在股市波动的情况下,公司实质价值高于当时价值,可以采取回购来稳定股价,并给市场比较强的信息,即管理层对公司当前的价值是有信心的。但在股价很高情况下采取回购,不一定对股东最有利。这种情况下,公司可以派发更多红利返给股东。

新科技整体价值700亿美元

科技赋能生态是平安下一个“十年战略”的三部曲之一。金融壹账通拟与金融壹钱包合并一事受到业内关注,“双壹”合作的意图无疑指向上市。此外,陆金所、平安好医生也有望会在科创板挂牌。对此,平安联席CEO陈心颖表示,现在新科技子公司整体市值和估值加起来超过700亿美元,公司资本非常充裕。“我们在发展新公司的时候,希望它们有足够资本,可以有弹性地选择不同的上市时间和最优的上市地点,所以目前我们没有压力。IPO计划有的话会宣布。”

关于“双壹”合作,陈心颖坦言在推进两家合作:“他们其实具有一些特性可以互补。通过壹账通可以更好地服务C端客户、B端客户,壹钱包是中国支付公司,走的是一个赋能工具的路线。”

据介绍,中国平安科技板块共有11家子公司,两家已经产生利润,即陆金所和汽车之家,另外有3家公司处于流量和收入获取过程中,其余公司正处在第一阶段孵化过程。11家子公司中,两家已上市:汽车之家在美国上市,平安好医生在香港上市。3家刚完成融资:陆金所完成C轮融资、金融壹账通于2018年完成A轮融资、平安医保科技于2018年初完成11.5亿美元融资。

陈心颖透露了更多陆金所C轮融资细节:在本次融资后,陆金所估值394亿美元,其中,卡塔尔主权基金卡塔尔投资局(QIA)、香港全明星投资基金、春华资本等为主要投资者。而此次融资完成后,中国平安还持有陆金所约41%的股份。

陈心颖颇为兴奋地说:“我们一直说科技赋能金融、科技赋能生态,因此有了我们的5.4亿互联网用户,包括汽车之家用户、平安好医生用户等。他们是先接触我们的服务,再逐步变成我们的客户。但互联网用户是不够的,我们的五大生态圈本身也在转型,我们已经连续11年将收入的1%投入到新技术研发上面,才有小成。现在我们能够将众多的场景、数据、人员、技术整合而成的解决方案,提供给其他金融机构,比如金融壹账通现在可以服务590家银行、72家保险公司、2600多家非银。”

目前,陆金所控股、平安好医生、平安医保科技和金融壹账通成为中国平安孕育的4家金融科技黑马。年报显示,陆金所控股已完成C轮融资,此次融资引入多家国际知名投资机构,投后估值达394亿美元。平安好医生于2018年5月4日在香港联交所主板上市,9月10日起正式纳入港股通。截至2018年末,平安好医生全年营业收入33.38亿元,同比增长78.7%;净亏损9.13亿元,较2017年减亏8.9%。金融壹账通参与发起的中小银行互联网金融联盟覆盖国内260家中小银行,总资产规模超过47万亿元。

地产是纯粹财务投资

对于“平安已经成为中国房地产最大的投资者之一”,中国平安总经理、平安信托董事长任汇川认为这样的说法“完全错误”。

具体原因,一是中国平安做地产投资纯粹是做财务投资,不做野蛮人,不去干预企业正常经营管理。中央提倡“房住不炒”,在平安投资房地产方面有两层含义:地产投资是长期投资;共同探索和推进一些地产新型资产配置,比如长租公寓、养老公寓,希望提供更好更优质的资产类别产品,满足社会对住房的需要。

二是在地产领域的涉入是银保监会相关政策范围的正常的保险资金应用投资。实际上,从中国平安7万多亿元的总资产角度看,地产相关的债权、股权及物权的资产占比不到3%。从2.8万亿元保险资金的角度看,在地产方面的股权投资占比2.2%,加债权和物权一起占比7.5%。

三是保险资金投资地产资产是国际行业惯例,国际上大保险公司都会把地产作为重要配置类别。保险经营就像推一辆两轮车,一个轮子是负债,另一个轮子是资产也即投资。如果两个轮子不平衡,车走不了直线。负债端特点是久期长、资金体量大、资金稳定,所以需要能够穿越周期、稳定的资产配置。地产资产是符合这样特性的资产。

谈到不动产股权投资,中国平安资深副董事长孙建一同样认为,保险有三大功能,其中一个功能就是在实体经济和资本市场上做主要资金供给方。中国平安投资考虑的一个是长期性,一个是安全性,这是可以取得双赢、共赢的,或者对整个国民经济发展起到正面积极的作用。所以,对长期不动产股权投资不应该感到奇怪。

此外,对于广受瞩目的京沪高铁IPO(中国平安是第二大股东),首席投资官陈德贤表态:“京沪高铁我们是长期投资的,长期负债。本身公司运营也是我们,还是不错的。”关于上市后平安是否会退出,陈德贤表示:“目前没有什么计划要退出,但是上市不上市以他们的公告为主,不上市也有可能。”