收藏本页 打印 放大 缩小
0

山东:对车险市场规范到底

发布时间:2019-03-14 08:34:38    作者:    来源:中国保险报网

【记者 姚慧】近日,山东省保险学会组织召开了一次别开生面的“行业规范建设年专题视频培训会”,邀请山东银保监局党委委员赵东生就防范金融风险、强化合规经营能力、打造以“令行禁止”为核心内涵的保险文化、净化山东保险市场进行专题讲座。省保险学会会长白彬主持会议,驻鲁省级保险公司、中介机构、行业协会负责人计1320人分别在济南主会场及15个城市分会场聆听讲座。山东保险行业规范建设年的序幕由此拉开。

专题讲座一开始,赵东生首先“讲形势”“亮态度”。他说,日前,山东银保监局下发一系列监管文件,对山东辖区车险行业违反车险条款、费率等违规行为严格查处,某些中支公司车险业务被监管部门“叫停”。他强调,这显示了监管部门对车险市场经营规范到底的决心。通过这样的监管措施,就是要警示那些没有核心竞争力、只会打价格战的公司。对车险高手续费和虚列费用愈演愈烈的市场乱象、对信用违约风险向财险业传递的风险隐患等,监管部门一向高度重视,一刻也不会疏忽。他要求各家市场主体“知敬畏”“明底线”,任何公司和个人不要误判监管部门规范市场的部署和决心,不能存有保险机构“只生不死”的侥幸。要紧密配合落实银保监会制定的银行业保险业防范化解金融风险攻坚战3年行动方案,争取通过3年时间,使山东保险业风险得到有效防控,服务实体经济能力明显增强。在2018年主要突出整治风险领域和市场乱象基础上,2019年要继续巩固成果,侧重从体制机制、公司治理、内控能力等方面入手,培育和激发保险机构防范化解风险的内生动力与主动性。到2020年,要构筑完成山东保险业内外协同、标本兼治的金融风险防控长效机制。

专题讲座中,结合实现金融风险的有效防范、促进保险机构合规能力不断增强的话题,赵东生娓娓而谈。他说,防范风险是保险业永恒的主题,合规经营与行业规范建设密切相关。一个好的险企参与市场竞争,最重要的一条是知方圆、守规矩。目光长远、心胸宽广的保险企业,会非常注重成本、质量和创新管理;会刻意追求知识积累、亲情管理和快乐营销;会不断增强品牌优势与核心竞争力。与之相反,某些企业无视正确的市场规则,为了一时抢夺市场份额,底线思维混乱,无视合规经营,服务意识不强、服务能力不足、服务质量不高,搅乱了市场秩序,破坏了行业形象。对这样的企业分支机构监管部门采取责令其停业的措施,只是个开端,后面还会有严厉的监管措施促其改过。这是为了有效保护保险消费者合法权益,更是为了保险业可持续的高质量发展。

专题讲座中,赵东生还为险企遏制市场乱象“开药方”。他说,最重要的“良方”是加强企业文化建设。先进企业文化具有凝聚力、向心力;出生产力和竞争力。一流的服务皆源自文化管理,因为文化决定理念,理念决定行为,行为决定结果。先进企业文化和科学激励机制是提高核心竞争力的重要保证。为此,他殷切希望在座的险企负责人要重视研究企业文化的概念、实质和内涵,紧紧抓住企业价值观、企业精神、企业形象、企业道德和企业文化氛围“五个要素”,在精神、物质、制度和行为等4个层面,建设和形成各自企业的先进文化,以实际行动助推银行业保险业防范化解金融风险攻坚战3年行动方案在山东的落实。