收藏本页 打印 放大 缩小
0

财经网站保险要闻早间播报

发布时间:2019-03-14 09:00:02    作者:    来源:中国保险报网

2019年3月14日早9时 各财经网站保险要闻播报

1.和讯保险:去年责任险保额同比大增2.4倍 食责险投保率仍不足10%
银保监会数据显示,去年,责任险保额866.14万亿元,同比增长244.04%;同时,责任险新增保单件数72.70亿件,同比增长81.70%。而另一份数据则显示,目前我国食责险的投保率不足10%,推广还面临着多方面制约。

2.和讯保险:上海银保监局:短期健康险 警惕“保证续保”承诺
3.15前夕,上海银保监局发布“保险风险提示‘3.15’特辑”。并表示,近年来,一年期及以下的短期健康险因其投保灵活和价格优势日益受到消费者青睐,但与长期健康险不同,短期健康险保险期间不超过一年,且并不保证续保。

3.新浪财经-保险:北京银保监局:防范车险欺诈 谨慎授权代办
北京银保监局提示应当有效防范车险欺诈。车辆发生保险事故后,应及时拨打保单上印制的报案电话,说明事故发生经过及损失情况并留下有效联系方式。如车辆出险后需要委托他人代办理赔,应选择正规修理单位,亲笔签署委托授权书,确认授权范围和有效期。

4.新浪财经-保险:周延礼:商业保险作为第三支柱还有较大发展空间
全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼表示,商业保险应从发挥保障功能、产品设计、服务跟进等方面服务养老。目前,商业保险作为第三支柱,在养老保障体系中还有较大发展空间。

5.新浪财经-保险:2万亿年金市场日渐成形 保险机构是受托主力
据预测,职业年金基金5年后规模有望破万亿元,这有望推动目前规模1.4万亿元的企业年金走出增量发展瓶颈期,一个逾2万亿元的年金大市场正在成形。企业年金受托人中尤以养老险公司表现突出。目前一共7家机构全线中标了中央和9地职业年金受托人资格。

6.金融界-保险:保险业新三板转H股首单 盛世大联保险再次向港交所递表
中国汽车保险代理及B2B综合汽车后市场服务提供商盛世大联保险日前再次向港交所递交了IPO申请。中金公司和中国银河国际是本次发行的联席保荐人。盛世大联2017年曾计划登陆A股,并开启了上市辅导,不过,一年后主动终止了A股上市申请。

7.金融界-保险:金鹏辉:完善存款保险制度 强化早期纠正和风险处置功能
全国政协委员、央行上海分行行长金鹏辉表示,下一步应赋予存款保险机构更充分直接的信息获取权、现场核查权及建议处罚权,确保存款保险机构全面并持续获得投保机构安全稳健经营的内控和监管信息,及时识别问题和风险,及时采取风险控制和纠正措施。

8.中金在线-保险:人身险开门红反弹的背后:分红险热卖 差异化竞争
在经历了2018年1月人身险保费收入同比下滑24.7%的失利之后,今年同期数据实现“反弹”。在冲击1月保费规模时,各险企发力点各有侧重,有的拼普通寿险,有的拼分红险,还有的拼重疾险,各类数据的变化也折射出人身险市场正在加速转型。