收藏本页 打印 放大 缩小
0

2018年湖北保险业典型赔案出炉

发布时间:2019-03-14 16:02:39    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯 3月14日,“2018年湖北保险业产寿险各十大典型案例”正式出炉。据悉,2019年初,由湖北银保监局指导,湖北省保险学会向全省保险行业发出“征集2018年度湖北保险业典型理赔案例”的通知,得到各公司积极响应,先后收到各类赔付案例近100件。经初选整理,报送湖北银保监局审定,最终评出产寿险行业各十大典型案例,所选案例从多个角度展现了湖北保险业在促进改革、保障经济、服务民生、稳定社会中的积极作用。

 

【财产险】

1.人保财险赔付暴雪灾害损失13.6亿元

2018年元月,湖北省普降四次暴雪,造成直接经济损失72.5亿元,人保财险湖北省分公司共接到报案17.75万件,共计赔付农业保险等险种雪灾赔款达13.6亿元。

点评:保险业全力抗击雪灾、积极组织赔偿,较好地履行了行业使命和责任。

2.平安产险赔付东西湖区蔬菜瓜果大棚雪灾损失3762.7万元

2018年1月,武汉市东西湖区蔬菜瓜果大棚因暴雪受灾损失严重。平安产险湖北分公司在东西湖区东山办事处设立抢险救灾理赔服务点,并开设理赔“绿色通道”,简化业务流程,累计赔付3762.7万元。

点评:及时理赔,帮助农户减少损失、恢复生产,体现了保险服务社会、保障民生的职能作用。

3.太平洋产险赔付张家港沪通长江大桥沉井事故损失2526万元

2018年8月,太平洋产险湖北分公司顺利完成张家港沪通长江大桥29#墩沉井事故赔付,共计支付赔款2526万元。该施工项目共保体根据工程修复进度分5次赔付施工单位工程保险赔款1.68亿元,有力保障了大桥工程顺利进行。

点评:积极履行行业责任、敢于担当,保障了重点工程正常施工,发挥了保险业社会“稳定器”和“压舱石”作用。

4.英大泰和财险赔付国电雪灾损失2365.7万元

2018年1月,湖北省遭受两轮雨雪冰冻自然灾害,全省电网设备受损严重,报损金额达6800万元。英大泰和财险湖北分公司及时向总公司申请拨付1000万预付款,并迅速赶赴现场查勘定损,赔付国电设备损失达2365.7万元。

点评:受灾面积大,赔付金额高,社会影响广。

5.平安产险赔付宜昌枝江市种植业干旱损失474.8万元

2018年8月,宜昌枝江市百里洲镇兴洲农业专业合作社12000亩玉米因干旱受损严重。平安产险采用卫星遥感技术对受灾玉米进行测产定损,结案赔付474.8万元。

点评:运用“科技+服务”理赔,体现了科学理赔、支农惠农的经营理念。

6.永安保险赔付茅大公路太平垭隧道坍塌事故损失461.3万元

2018年6月,永安保险湖北分公司完成了被保险人承建的茅大公路太平垭隧道K9+940—K9+868段突发坍塌事故理赔工作,共赔付该事故损失461.3万元。该事故造成隧道初支及加固设施损毁、2名工人死亡,工程损失和社会影响较大。

点评:在公共财产和人身安全保障上,保险大有作为。

7.太平财险及时赔付台风“山竹”港口设施损失350万元

2018年9月,台风“山竹”导致华润沿海(惠州)公司主体住宅工程受损及施工人员住所垮塌。太平财险湖北分公司及时赶赴现场施救,同时开启重大灾害事故理赔绿色通道,结案赔付财产一切险350 万元。

点评:及时施救、快速理赔,彰显了行业的社会责任。

8.中华保险赔付武汉龙兴田家具公司财产综合险205万元

2018年1月,武汉市龙兴田家具公司因暴雪导致厂房垮塌,生产设备及物资严重受损。中华保险湖北分公司及时赶赴现场查勘,委托民太安公估评估损失,协商赔付205万元。

点评:快速处理灾害事故,助力民营企业发展。

9.长江财险赔付中建众邦(黄石)管廊爆管损失199.8万元

2018年1月,因大雨暴雪导致中建众邦黄石市圣明路西侧管廊的一条污水管爆管,管廊主体工程损失严重。长江财险湖北分公司立即抽调人力赶赴现场勘查定损、协助施救,结案赔付损失199.8 万元。

点评:保障工程项目顺利进行,支持地方基础设施建设。

10.鼎和财险赔付交通事故损失150.8万元

客户王某驾驶危险品储罐车在黄石阳新县316省道行驶时,与对向行驶的摩托车相撞,导致2人当场死亡。鼎和财险湖北分公司及时派员赶赴现场施救,快速赔付被保险人交强险、第三者责任险赔款150.8万元。

点评:及时施救和理赔,彰显了保险扶危济困精神。

 

【人身险】

11.黄冈保险业健康扶贫保险赔付1.57亿元

2018年,黄冈保险业创立的“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体健康扶贫保险模式,共为全市89万精准扶贫对象承保补充医疗保险,风险保障金额超过5000亿元,当年受益达13.3万人,赔付金额达1.57亿元。

点评:“四位一体”健康保险扶贫模式,有效缓解了精准扶贫对象因病致贫、返贫难题。

12.客户出差意外身故获百年人寿赔付300万

2018年3月,客户刘某在外地出差时意外身故。4月,百年人寿湖北分公司将300万理赔款打到其受益人账户。

点评:人生发生意外的风险无处不在,保险的及时赔付延续了逝者对家庭的责任与关爱。

13.平安人寿280万交通事故赔款延续爱与责任

2018年10月,客户万某驾车意外坠河身故。平安人寿迅速派员赶赴现场调查,并上门安抚客户家属,及时向受益人给付保险金280万元。

点评:2018年湖北境内最大一笔交通事故身故赔付,彰显保险保障作用和使命。

14.中信保诚人寿三天赔付重疾客户身故保险金174万元

2018年9月,客户白某的妻子因患肺癌不幸身故。11月白某通过微信申请理赔,中信保诚人寿三日内即向受益人给付保险金174万元。

点评:微信理赔,既有速度、又有温度。

15.太平人寿一周理赔重疾客户身故保险金154万元

2018年8月,客户刘某体检患甲亢住院治疗,术后诊断为甲状腺癌。太平人寿湖北分公司7天内赔付其重疾保险金154万元。

点评:重疾赔案仅用一周时间,赔付速度快。

16.新华人寿110万赔款为白血病患儿家庭撑起一片天

2018年11月,方某女儿因阵发性咳嗽伴腹泻呕吐入院治疗,确诊为急性髓系白血病,治疗费用高。新华保险湖北分公司按条款一次性给付110万元。

点评:白血病危及少儿和家庭,保险撑起一片天。

17.中国人寿快速赔付扶贫干部因公身故保险金100万元

2018年8月,恩施州红土乡扶贫“尖刀班”成员张某,驾车前往市人大参加扶贫工作会议途中遇车祸身亡。中国人寿恩施分公司在一周内将100万理赔款给付到位。

点评:助力脱贫攻坚,为意外身故的扶贫干部及时理赔。

18.英大人寿快速理赔电击身故客户70万元

2018年4月,罗某前往他负责的区域处理突发停电事故时,被某公司自备发电机反送电击伤后死亡。英大人寿湖北分公司核实后,赔付其死亡保险金70万元。

点评:意外电击无情,保险赔付有爱。

19.中宏人寿快速理赔白血病小客户55万元

2018年初,8岁的小姑娘因感冒检查诊断为急性白血病。中宏保险湖北分公司第一时间为客户办好理赔手续,24小时内就将55万元理赔款给付到位。

点评:快速赔付,传递着对少儿病患者的关爱。

20.太平洋人寿快速理赔重度烫伤儿童50万元

2018年6月,客户彭某的宝宝被开水Ⅲ度烫伤。太平洋人寿当日派员到医院探望、了解情况,现场指导客户手机操作 “太e赔”,次日就将50万元理赔金给付到位,并退还保户所交保费4750元。

点评:“有温度的理赔”,手续简便、关怀到家。