收藏本页 打印 放大 缩小
0

国家统计局:中国经济能够保持平稳健康运行

发布时间:2019-03-15 08:05:11    作者:    来源:中国保险报网

【记者 冯娜娜】3月14日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示, 2019年1-2月份中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。现在外部环境不平衡、不确定性比较多,经济还有下行压力,但按照中央经济工作会议和政府工作报告的部署,把逆周期调节的各项政策很好地落实到位,中国经济能够保持平稳健康运行。

毛盛勇介绍,从投资来看,1-2月份,固定资产投资同比增长6.1%。从去年9月开始,投资增速出现企稳回升趋势。从消费来看,1-2月份,社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平;如果扣除价格因素,实际增长7.1%,比12月份加快0.5个百分点。市场预期趋势向好。2月份,消费者信心指数比1月份提高了2.3个点,PMI新订单指数比1月份上升1.0个百分点,股票市场成交比较活跃,也是市场信心的反映。人民币汇率保持总体平稳,外汇储备连续4个月有所增加,是市场信心增强的综合反映。

2019年1月,国家统计局发布了2017年GDP最终核实的公告:经最终核实,2017年,GDP现价总量为820754亿元,比初步核算数减少了6367亿元;按不变价格计算,比上年增长6.8%,比初步核算数下降0.1个百分点。

对此,毛盛勇表示,按中国的核算制度,GDP的核算分为初步核算和最终核实两个阶段。进行最终核实,能修正初步核算数据,使它更准确、更全面地反映经济的真实情况。2017年GDP数据的最终核实不是为了抬高2018年6.6%的增速。6.6%的增长速度是可靠的,也是经得起检验的。2018年6.6%的GDP增速不低,放在全球主要经济体里位居前列,在前五大经济体里也是最快的;经济增量可观,对世界经济增长的贡献接近30%。