收藏本页 打印 放大 缩小
0

“2018年度中国保险十大典型理赔案例”发布

最高赔付额达30.2亿元

发布时间:2019-03-15 08:06:14    作者:    来源:中国保险报网

【记者 李梦溪】3月14日,中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)联合中国银保监会消保局,共同发布“2018年度中国保险十大典型理赔案例”。今年发布的典型理赔案例特点较往年有所不同,财产险方面更关注公共巨灾保险、农业保险和“一带一路”相关保险,人身险方面突出了保险助力扶贫、异地保险理赔服务和保险科技应用等相关案例。

据了解,“中国保险十大典型理赔案例”于2014年首次发布。在此次评选过程中,保险业协会面向全行业征集了近350件具有代表性的理赔案例,涵盖多个险种,具有很强的典型性和代表性。其中,财产险2018年度中国保险十大典型理赔案例为:保险业全力应对“山竹”台风灾害理赔案例、山东“温比亚”台风种植险理赔案例、广东各地市巨灾保险理赔案例、某电信企业成套设备出口信用险案例、四川九寨沟天堂酒店地震灾害保险理赔案例、出口装卸桥搁浅倾倒理赔案例、青岛某仓库“12·1”火灾理赔案例、某在建水电站大型滑坡损失理赔案例、某危化仓储公司“4·22”火灾理赔案例和“SQ2”轮碰撞沉没致重大人员伤亡理赔案例。人身险2018年度中国保险十大典型理赔案例为:普吉岛沉船事故理赔案例、少儿重大疾病保险理赔案例、驻村扶贫干部交通意外身故理赔案例、“关爱全国环卫工人专属保险计划”理赔案例、闪赔——新技术提速理赔服务案例、特殊群体重大疾病理赔案例、农村留守儿童重大疾病理赔案例、北京重大交通事故身故理赔案例、轻度重大疾病理赔案例和终身寿险跨境快速理赔案例。

保险业协会党委书记邢炜表示,2018年,保险业为全社会提供保险保障6897.04万亿元,同比增长66.23%;赔付支出12297.87亿元,同比增长9.99%。在助推脱贫攻坚方面,农业保险为1.95亿户次农户提供风险保障3.46万亿元,同比增长24.23%;涉农小额贷款保证保险赔付支出8.3亿元,帮助20万农户撬动“三农”融资贷款138亿元。近年来,保险业从国家经济社会发展和人民群众生产生活实际需求出发,回归保障本源,加快保险供给转型升级,积极创新理赔模式,不断加强风险提示预警及防灾减灾工作,取得了积极成效。

保险业协会财险部相关负责人表示, 2018年保险理赔案例呈现3个特点:一是新技术广泛应用在理赔领域,极大地简化了流程,方便服务客户;二是在重大灾害处置上,保险行业的协同能力逐渐增强;三是理赔过程中,公司的服务体系不断完善,客户实际体验重视程度增加。

以此次理赔金额最高赔案为例,保险业应对“山竹”台风灾害目前累计赔付已超过30.2亿元,彰显了保险业应对重大灾害事故的处理机制日趋完善,切实体现了保险作为经济“减震器”和社会“稳定器”的功能作用。下一步,在银保监会指导下,保险业协会将从大灾处理、防灾减损、理赔服务和组织管理等方面进行调查,初步研究建立行业重大灾害应急处理机制。