收藏本页 打印 放大 缩小
0

国新办举行解读《政府工作报告》修订情况吹风会

修改83处 主要集中于保障和改善民生等6大方面

发布时间:2019-03-15 22:01:35    作者:    来源:中国保险报网

【记者 冯娜娜】

3月15日下午,在国务院新闻办举行的吹风会上,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任郭玮解读了《政府工作报告》修订情况。

据介绍,“两会”期间,按照李克强总理的要求,《政府工作报告》起草组认真学习习近平总书记在政协联组会和在全国人大内蒙古、甘肃、河南、福建代表团审议时的重要讲话,系统整理汇总人大代表和政协委员提出的意见和建议,并逐条进行认真研究,根据代表委员的意见,对《报告》进行了修改完善。此次报告共修改了83处,吸收涵盖了代表委员所提出的大部分意见,有的一处修改综合吸收了多位代表的多条意见。从人大会议的简报,从全国政协的意见汇总,从国务院办公厅和我们起草组收集到的人大代表、政协委员的意见建议情况来看,今年直接针对《政府工作报告》的意见比往年略微减少。报告修改前19300多字,修改后是20200多字,篇幅增加了800多字。李克强总理对《报告》修改进行了审定,将修改说明提交到十三届全国人大二次会议主席团,今天上午正式高票通过。3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了关于《政府工作报告》的决议。

郭玮介绍,修改较多的主要集中在保障和改善民生、加快科技创新、深化重点领域改革、推进乡村振兴、加强污染防治和生态建设、持续释放内需潜力6个方面。

在保障和改善民生方面。教育部分,补充了“加强乡村教师队伍建设”“依法支持民办教育发展”“支持中西部建设有特色、高水平大学”等表述;保障基本医疗卫生服务部分,补充了“完善生育配套政策”“发展‘互联网+医疗健康’”“加快儿童药物研发”“加强罕见病用药保障”“抓好传染病、地方病、青少年近视防治”等表述。

在加快科技创新方面。提升科技支撑能力部分,补充了“抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系”“完善重大科技项目组织管理”“完善科技成果评价机制”等表述。在回顾2018年工作实施创新驱动发展战略一段中,增加了“科技进步贡献率提高到58.5%”的表述。

在深化重点领域改革方面。主要修改集中在深化财税金融体制改革部分,补充了“全面实施预算绩效管理”“推进中央与地方收入划分改革”“完善转移支付制度”等表述。

在推进乡村振兴方面。抓好农业特别是粮食生产部分,补充了“优化品种结构”“加强农田水利建设”“扶持主产区发展农产品精深加工”等;扎实推进乡村建设部分,补充了“新建改建农村公路20万公里”“继续推进农村危房改造”等。

在加强污染防治和生态建设方面。持续推进污染防治部分,补充了“促进减量化、资源化、无害化”“加强污染防治重大科技攻关”等;壮大绿色环保产业部分,补充了“调整优化能源结构”“大力发展可再生能源”“健全排污权交易制度”和推广“绿色快递包装”等;加强生态系统保护修复部分,补充了“继续开展退耕还林还草还湿”“健全生态补偿机制”等。

在持续释放内需潜力方面。推动消费稳定增长部分,补充了“加强农村养老服务设施建设”“促进家政服务业提质扩容”“推动充电、加氢等设施建设”等;合理扩大有效投资部分,补充了“改革完善招投标制度”。

郭玮还介绍,在其他方面也还有一些修改。比如,在优化营商环境部分,增加了“继续压缩专利审查和商标注册时间”“抓紧建成全国一体化在线政务服务平台”等深化“放管服”改革的内容。在扩大就业部分,补充“健全技术工人职业发展机制和政策”。在丰富群众文化生活部分,增加了“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”等。

郭玮谈到,把政府工作落实好,使这些政策真正落地见效,是今后工作非常重要的任务。落实任务有一系列具体的办法:

一是会前方案扎实。在方案制定过程中,充分考虑了政策的落实。制定的目标任务和举措相互配套、能落实;二是会后进行任务分解。国务院办公厅每年会把《政府工作报告》所列任务列出清单,分解到各部门、各单位,包括牵头部门、参与部门,各负其责,确保落实。三是年终进行督促检查。对《政府工作报告》各项任务进展的情况,国务院定期组织督查和专项督查,包括综合督查、专项督查,对重大政策任务落实进展不快或没有按预期目标推进的任务,要找出问题、提出整改措施。年末时,各部门通常要根据提出来的目标和任务找差距,如果差距大、任务完成难,还要强化措施。