收藏本页 打印 放大 缩小
0

广东保险业发布健康险白皮书

消费者最看重险企与医院合作

发布时间:2019-03-15 18:21:28    作者:    来源:中国保险报网

3月15日,由广东省保险行业协会、南方都市报主办,平安健康股份有限公司广东分公司协办的“《重疾保险消费指南》《2019广东健康险白皮书》发布会暨健康保险知识讲座”在广州举行。

据了解,本次发布的《重疾保险消费指南》通过结合当下消费者关注的热点,对重疾保险的定义、特点,以及特定疾病的释义进行了详细介绍,并通过购买时间、购买顺序、期限选择、病种数量、赔付次数等维度进行分析,汇总了典型理赔案例,让消费者清楚购买保险的注意事项。广东省保险行业协会相关负责人表示,《重疾险消费指南》的发布将有利于持续推动保险业消费者权益保护工作,提升保险消费安全意识,引导消费者依法、理性维权。

《2019广东健康险白皮书》显示,近年来广东保险业发展日趋成熟,广东居民的保险意识亦在不断提高。但随着经济水平的提高和健康意识的提升,广东消费者对价格也是更为敏感的,对个性化、高质量的产品的需求也在进一步提升,这也对健康险产品的设计提出更高的要求。数据表明,2017年,广东居民人均消费支出为2.48万元,但医疗保健部分的人均消费中支出仅为1319.5元,占比仅为5.32%。而全国医疗保健的人均消费支出为1451.2元,占整体人均消费支出的7.92%。

据调查,险企与医院之间建立的合作最被消费者看重,有七成消费者认为,“医院和保险公司直接挂单”会影响到购买决定,而近六成消费者则看中“提供个性化导诊、健康管理”等。面对着这样的需求,广东省保险行业协会建议保险机构可以参与健康服务业产业链整合,或者提供与商业健康保险产品相结合的疾病预防、健康维护、慢性病管理等健康管理服务,进一步通过服务质量和服务水平。

近年来,我国慢性病患者已超过2亿人,患病率已达23%,死亡数占总死亡数的86%。此外,70后、80后已成为癌症青睐的对象。全国每天约1万人确诊癌症,每分钟约7人确诊患癌。从2013年开始,我国个人卫支出超过万亿元,2017年和2016年的数据显示,个人卫生支出分别为1万5千多亿元和1万3千多亿元,随着个人卫生支出的增加,人们对重疾保险也日益关注,逐渐意识到重疾保险是预防“因病致贫”的保护伞。

广东保险业一直注重把保护消费者合法权益放在首位,比如不断探索根治人身险销售误导问题,推进车险“代位求偿”努力解决车险难问题,从严查处损害消费者权益的行为,不断建设和完善保险纠纷投诉调解,建立“保险公司总经理接待日”和“公益律师咨询日”制度,等等。

广东省保险行业相关负责人表示,此次《重疾保险消费指南》《2019广东健康险白皮书》发布会暨健康保险知识讲座的举办,是广东保险业进一步优化保险生态环境、维护广大保险消费者权益、满足人民群众日益对美好生活需求的又一次努力。