收藏本页 打印 放大 缩小
0

一步一脚印——山东国寿“三年三步走”首年筑基

发布时间:2019-04-12 09:31:22    作者:    来源:中国保险报网

□徐钢 记者 姚慧

近日,中国人寿山东省分公司(以下简称“山东国寿”)召开2019年工作会议暨四届二次职工代表大会,在“重振国寿”宏伟蓝图指引下,紧紧围绕山东国寿“三年三步走”战略目标,推动全省上下思想再解放、改革再深化、履职必担当,为实现富员强司、复兴超越的山东国寿梦再出发、再拼搏、再奋进。各分公司党委班子成员,各县区支公司、城区专业化支公司主要负责人及全省系统职工代表共计430余人参加系列会议。

会上,该公司党委书记、总经理魏成和作题为《思想再解放 改革再深化 国寿再出发 履职必担当》的工作报告,他从6个方面全面客观地总结了2018“筑基之年”取得的发展成绩:实现总保费(含大病)408.38亿元,成为系统第3个迈入“400亿俱乐部”的省级机构,同比增长8.4%,市场份额22.2%。

经营发展稳中有进。在价值业务上,2018年山东国寿实现保障型业务19亿元,大短险(不含大病)29.37亿元,实现总创费30.5亿元。在协同发展上,牵头“三司一行”召开全省综合金融工作会,寿代产业务10.24亿元,代理年金险业务新增中标8.66亿元,代理广发两卡业务5.1万张。在服务大局上,实现政策性健康险18亿元,审核支付大病保险赔案123.6万件。巩固银龄、学平、妇联、计生等传统优势业务,积极开拓东营、泰安、菏泽长期护理保险及济南、日照医疗经办业务。通过开展扶贫业务、购买扶贫产品、争取扶贫资金、协助扶贫村建设等形式,深入推进精准扶贫,积极参与潍坊暴雨救灾,服务民生保障能力不断提升。

转型升级蹄急步稳。山东国寿个险渠道加速推进“331”改革和职场标建,“331”岗位配置总体达到100%。银保和团险渠道持续推进“五自”标准化体系、3S等项目,队伍自主经营和基础管理水平稳步提升。持续强化教育培训,推行主管一次考降,大力推动第二收展和第二保规队伍建设。队伍质态持续优化。

综合管理显著提升。山东国寿运营条线聚焦科技、提升服务。同时,持续加大“微”字号、“e”字号等科技手段推广力度,信息化服务工具实现几何倍数增长;理赔服务e化率、无纸化出单率、保全e化率显著提升。后援条线立足岗位、坚守职责。此外,积极开展对外宣传,荣获“改革开放40周年山东金融业最具社会责任品牌”“百姓信赖金融机构”等荣誉称号。

解放思想加快改革。山东国寿开展“解放思想高质量发展”大讨论活动,推动各级党员领导干部走出去、请进来,写体会、上讲台。活动中,全省召开100余场专题学习会,在解放思想中统一思想、放大格局、凝聚人心。同时,坚持“公平、公正、公开、公心”的原则,出台绩效考核、薪酬管理、工资预算、干部交流、机构编制、政务管理等制度机制,并通过会议宣导、赴基层宣讲、分批次考试等形式,确保各级领导干部学懂、弄通、会用。根据干部管理相关规定,该公司还通过组织考察、竞聘选拔、异地交流等形式,对各分公司班子成员和省公司部门正副职进行了充实调整,配齐配强了省公司部门二级部/责任组经理;建立季度考核落后问责机制,对8个分公司31人次的班子成员进行了现场约谈;正确处理“四个平衡”关系,坚守“四条保障”底线,激发员工干事创业活力,提高员工收入,总体工资水平较上年增长15.1%;加大资源向基层倾斜力度,县支公司资源占比65.7%,同比增长7.6%,资源分布进一步优化。

新的一年,魏成和要求全省系统紧握改革创新总抓手、坚持转型升级总路径、筑牢队伍建设总基础、实现富员强司总目标。结合2019年全省整体经营发展目标,魏成和要求全省重点抓好6个方面的工作:一是坚定信心决心,全力达成预算目标;二是聚焦渠道定位,全力突破关键指标;三是聚焦管理转型,全力做大做强队伍;四是聚焦提质增效,全力推进服务升级;五是聚焦稳健经营,全力扎紧风险防控;六是聚焦纪律规矩,全力抓党建促发展。