收藏本页 打印 放大 缩小
0

四月读书

关注变化 把握规律 顺应趋势

发布时间:2019-04-12 10:35:53    作者:    来源:中国保险报网

阅读分享者


太平人寿保险有限公司总经理 张可

推荐书籍


《未来简史:从智人到智神》

作者:(以色列)尤瓦尔·赫拉利

翻译:林俊宏

朗读内容

第三个千禧年开始之际,人类醒来,伸展手脚,揉了揉眼睛,脑子里依稀记得某些可怕的噩梦。“好像有什么铁丝网、巨大的蘑菇云之类的。但管它的呢,只是个噩梦吧。”人类走进浴室,洗洗脸,看看镜子里脸上的皱纹,然后冲了一杯咖啡,打开了行事历。“来瞧瞧今天有什么重要的事吧。”

“个人”正逐渐成为一个巨大系统里的微小芯片,而这个巨大系统却没人真正了解。每天我通过电子邮件、电话和文章吸收无数数据,处理这些数据,再通过更多电子邮件、电话和文章,传回新的数据。但我真的不知道,在整个宏观的架构中,我究竟身处何处?我所产出的那些数据,又如何与其他几十亿人或计算机产出的数据连接?而且我也没有时间找出答案,因为光是回复电子邮件就已经耗尽我的时间。而随着我提升效率,能够更有效地处理更多信息,也就是回复更多电子邮件、打更多电话、写更多文章,反而让身边的人淹没在更多的数据之中。

如果数据主义成功征服世界,人类会发生什么事?一开始,数据主义可能会让人文主义加速追求健康、幸福和力量。数据主义正是通过承诺满足这些人文主义愿望而得以传播。而为了获得永生、幸福快乐、化身为神,我们就需要处理大量数据,远远超出人类大脑的能力,也就只能交给算法了。然而,一旦权力从人类手中交给算法,人文主义的议题就可能惨遭淘汰。只要我们放弃了以人为中心的世界观,而秉持以数据为中心的世界观,人类的健康和幸福看来也就不再那么重要。都已经出现远远更为优秀的数据处理模型了,何必再纠结于这么过时的数据处理机器呢?我们正努力打造出万物互联网,希望能让我们健康、快乐,拥有强大的力量。然而,一旦万物互联网开始运作,人类就有可能从设计者降级成芯片,再降成数据,最后在数据的洪流中溶解分散,如同滚滚洪流中的一块泥土。

推荐理由

发展的洪流滚滚向前,历史的跨越从不止步。无论个人还是企业,如果能够敏锐的关注变化、把握规律、顺应趋势,那么就能事半功倍,就能更接近成功。如果你也想更高效地取得成功,就要对这个世界的过去、现在和未来有更全面、更深刻的认识,请一定不要错过《未来简史》这本书。与尤瓦尔·赫拉利之前的两本著作一样,该书论证清晰充满洞见,通过对人类如何征服世界,并赋予世界意义的讲述,描绘了未来很可能发生的巨大变化。书中说,进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。全书以史实为鉴,在分析历史变化规律的基础上,大胆推测未来人类将面临三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。书中描述了智人的进化过程:在追求健康、快乐和力量的过程中,人类慢慢地改变自己的特质,于是特质一个又一个地改变,直到人类不再是人类。历史的发展,就是这样由量变引起质变的,我们每个人也一样,也是由无数日常的看似普通的行为的累积,导致最终发展结果不一样。在剧烈变化的未来世界里,人类还有什么用?我们应该怎么样更好地顺应发展趋势?读这本书就像不断发现新大陆,惊喜之情溢于言表,同时,也让现世的我们不得不深入思考。


扫描二维码 关注“四月读书”


“四月读书”小程序码