收藏本页 打印 放大 缩小
0

阳光农险强保障

发布时间:2019-04-16 14:33:02    作者:    来源:中国保险报网

□龚峰 杨秀坤 记者 赵修彬

惊蛰过后,大地回春。在去年秋天习近平总书记考察过的黑龙江垦区建三江七星农场水稻地里,第九管理区的水稻种植户胡旻正在超级育秧大棚里忙着平地摆盘,为水稻播种育苗做好准备。

3月9日,看到阳光农险七星保险社的员工又来到大棚里发放农业保险宣传单和消费者承保理赔提示书,并进行大棚保险实地验标,胡旻高兴地说:“多亏了阳光农险去年及时理赔被大风刮坏的大棚,才保证了我家水稻育秧,在秋天获得了好收成。总书记站在农场丰收在望的水稻田里,发出‘喜看稻菽千重浪’的感叹,我们深受鼓舞。有了大棚保险托底,我们不怕风刮、也不怕雪压,现在早早地扣上棚、保上险,争取到秋天多打粮,多挣钱。”

胡旻种了200多亩水稻,为了早育苗、早插秧,争取利用积温提高水稻产量和品质,他投资建起了两个60米长的超级大棚,并及时投保了阳光农险开发的水稻育秧大棚保险。2017年春天,因为风灾胡旻损坏了一个棚膜,阳光农险七星保险社员工查勘定损后,及时赔付了1884元,帮助他买了棚膜更换,防止秧苗受冻。谁料2018年3月30日,正当他家摆盘播种的关键时期,一场大风造成大棚整体倒塌,损坏严重,阳光农险七星保险社员工第一时间赶到现场进行查勘,并通过理赔快速通道及时赔付大棚骨架损失6000元,棚膜损失1884元,保证了大棚及时修复,不误生产。连续两年的理赔,让胡旻对农业保险的认识非常高,他主动给保险社打电话,咨询有什么保险新产品,好早早投保。

和胡旻一样,七星农场第二管理区农户袁成芳也种水稻。自从阳光农险创新开发出机电井保险后,他就及时参加了机电井保险。2018年4月19日,在他准备抽水泡田整地的关键时期,却发现井泵和井管损坏。阳光农险及时赔付4675元进行修复,为恢复生产、不误农时提供了保障。

近几年,阳光农险从服务垦区现代化农业发展、满足农户保险需求出发,发挥农业保险公司专业优势,在实现垦区4000多万亩耕地应保尽保的基础上,率先在垦区开展农业保险高保障试点,大幅度提高了保障程度,并逐步向地方县市推广。同时,该公司围绕“农”字做文章,创新开发农机具保险、机电井保险、大棚保险、农房保险等涉农保险,扩大保障覆盖面;开展红小豆、高粱等特色险种,助力农户调结构;探索开展玉米价格指数保险、大豆收入保险和“农业财政风险巨灾指数保险”试点,为农户减灾增收、脱贫致富提供了强有力的保障。

目前,阳光农险党委通过召开党委中心组(扩大)学习会、宣传骨干培训班、推进高质量发展专题研讨会等多种形式,认真学习贯彻落实银保监会会议精神,结合黑龙江农垦改革资源整合和业务拓展,明确了“提质增效、创新发展、防控风险、合规经营”的工作思路,制定了以调优结构落实增效、以创新驱动促进发展、以科技应用提升服务、以合规经营防范风险的推进落实措施。同时,该公司积极主动对接北大荒数字农服建设,实现深度融合,切实做好高质量发展这篇大文章,服务实体经济,为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚强的保险保障。