收藏本页 打印 放大 缩小
0

银保监会通报2018年保险业数据治理情况

个别保险公司迟报漏报错报数据

发布时间:2019-05-13 08:16:46    作者:    来源:中国保险报网

【记者 张爽】

近日,中国银保监会通报了2018年保险业保单登记管理信息平台(以下简称“保单登记平台”)数据治理工作的情况。通报显示,随着数据治理工作的不断推进,各保险公司数据报送和数据质量整改工作日趋规范,保单登记平台数据质量得到了明显提升。但仍有个别公司存在数据报送不及时、不完整、不准确,数据整改不积极、效率低等问题。

首先,个别公司长期迟报增量数据。主要是国泰财产保险有限责任公司长期未按T+1要求报送数据,经中国保信多次催促,仍以各种借口拖延,至今仍未整改。平安产险自2019年以来多次未按T+1要求报送数据,频繁出现当天全部或部分批次报送失败等问题。京东安联自2019年2月4日起连续7天未按T+1要求报送数据。

其次,通过对保单登记平台数据的连续探查,发现个别公司保单借款、佣金、理赔等业务相关数据存在漏报。主要是北大方正人寿保险有限公司漏报保单借款和自垫的所有保单数据,涉及保单1万余张。昆仑健康保险股份有限公司在三期上线后漏报了所有保单的佣金数据,涉及保单4.2万张。国任财产保险股份有限公司漏报出险人信息表和疾病信息表,涉及数据量13万条。阳光农业相互保险公司漏报理赔医疗费用信息表和疾病信息表,涉及数据量2万条。华海财产保险股份有限公司漏报保单标的相关信息,涉及保单1万张。上述公司在中国保信多次督促下于2019年1月中旬才完成数据补报工作。

第三,个别公司数据错报现象严重。通过对保单登记平台数据的持续检核,发现个别公司数据错报问题严重。主要是华夏人寿保险股份有限公司在报送受益金额时,存在报送程序错误,将全部受益金额关联给所有受益人,导致受益金额翻倍的问题,严重影响保单登记平台数据准确性。平安产险在报送保费数据时,由于报送程序错误,将保单保费报送成了保单保额,将各项责任保费报送为保单保费,严重影响数据准确性。此外,平安产险报送数据范围不符合保单登记平台数据采集的要求,将部分车险和农险数据报送至保单登记平台。华农财产保险股份有限公司报送的证件号、费率等信息存在严重数据质量问题,并将原因简单归结为历史原因或系统无相应的校验,不再进一步分析并整改。京东安联在报送联共保数据时,存在联共保标识统一赋值问题,将所有保单都默认为共保保单。

第四,个别公司存在数据整改延期现象。主要是民生人寿保险股份有限公司和中美联泰大都会人寿保险有限公司在理赔数据专项治理时,分别承诺在2018年11月23日和2018年11月30日前完成数据整改工作,在中国保信多次督促后,才于2018年12月中旬完成问题数据整改。

中国银保监会要求,上述保险公司要结合自身问题,明确工作计划,在2019年5月30日前完成现有问题整改,杜绝类似问题再次发生。同时,要完善数据报送监控和数据质量检查机制。在相关业务发生时,严格按照T+1的要求报送数据。中国保信要继续加强对保单登记平台的数据治理工作,采取多种方式,持续提升保单登记平台数据质量。各保险公司要积极配合中国保信,按照中国银保监会和中国保信的有关要求开展数据治理工作,按时完成对问题数据的整改。