收藏本页 打印 放大 缩小
0

保险要闻早知道(2019年5月15日)

发布时间:2019-05-15 09:19:42    作者:    来源:中国保险报网

各位《中国保险报》的读者朋友,早上好!

2019年5月15日,保险人要关注的资讯有哪些?让我们一起看看!

要闻

外交部发言人耿爽表示,加征关税解决不了问题,发起贸易战只会损人害己;美方此前对形势产生了误判,低估了中方捍卫自身权益的决心和能力。对贸易战中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。

人民银行行长易纲5月12日至13日在瑞士巴塞尔出席国际清算银行行长例会,与会央行行长们就全球经济金融形势以及宏观政策应对等问题进行了交流和研讨。

据21世纪经济报道获悉,金融委办公室秘书局的人事任命已到位,原央行金融稳定局副局长陶玲被任命为金融委办公室秘书局局长,原货币政策司副司长李斌担任副局长。

国家卫生健康委联合民政部、国务院扶贫办和国家医保局日前就农村贫困人口大病专项救治工作做出新部署,提出将救治病种扩大到25种。

据新华社消息,浙江已于日前出台2019年第一批企业减负降本政策,预计将为企业减负1303亿元。

据甘肃省农业保险助推脱贫攻坚现场推进会上介绍,截至今年3月25日,甘肃省15788个农金室建成运行,乡镇覆盖率达85%。

行业动态

据国际金融报消息,银保监会提出,保险机构应建立完善的互联网保险销售可回溯内部控制制度,并明确线上线下融合方式销售和自助终端销售亦适应此规定。

国家发改委、科技部发布关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见指出,鼓励绿色技术创新企业充分利用国内外市场上市融资。鼓励保险公司开发支持绿色技术创新和绿色产品应用的保险产品。

据北京商报消息,14日中国人寿保险(集团)公司召开会议,宣布中国人民保险集团股份有限公司盛和泰出任国寿集团副总裁。

由工商银行牵头开展的“银行+期货+保险”精准扶贫项目日前在巴中市南江县启动,这是该项目首次在四川落地。

据上海证券报消息,随着2018年年报的披露,首批互联网保险公司的经营成果浮出水面。“扎心”的是,4家互联网保险公司去年共亏28亿元,亏损幅度均进一步扩大。

近日,金融科技公司FT Partners发布了2019年第一季度InsurTech行业报告,2019年第一季度全球InsurTech行业依旧活跃,录得59起融资活动和24项并购交易。 当季融资总额为15亿美元,成为保险科技诞生以来,融资金额第三高的单一季度。

近日,宁波天时利国际货运代理有限公司投保的“订舱保证金保险”正式生效。据介绍,这是全国业内首单。以往,企业需要把100万元资金押在银行作为订舱保证金,现在由保险担保后,盘活了这笔100万元的资金,且保险费每年只需2万元。

社会热点

国家统计局14日发布数据,2018年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增加8143元。

据中国汽车工业协会消息,4月份我国新能源汽车产销保持稳步增长,产销分别完成10.16万辆和9.68万辆,比上年同期增长25.03%和18.15%。

13日24时起,成品油价格调整,汽油、柴油每吨均下调75元,加满一箱92号汽油约可省3元。

据中央气象台预报,14日至17日,重庆、贵州及江汉南部、江淮南部、江南等地自北向南将先后有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水或雷暴大风天气。

今日保险报

今日《中国保险报》头版刊登《“政府+医院+企业+保险”共同打造分级诊疗“成都高新模式”》一文,指出,成都高新区管委会与众惠财险相互保险社已于近日签署战略合作协议,以相互保险助力分级诊疗“成都高新模式”, 建设全国首个妇儿全周期健康管理示范区。

今日话题

近日,陆金所保险频道推出了一款“萌宠医疗健康险”。据了解,这款具备AI识别功能的萌宠医疗保险,是由平安产险推出,保险期为一年,1至8岁的宠物犬/猫都可以投保。

编辑 房文彬 杜向杰