收藏本页 打印 放大 缩小
0

羊大爷的新家

发布时间:2019-05-15 13:12:49    作者:    来源:中国保险报网

□王健

大爷姓羊。根据传统的说法,羊姓是黄帝裔孙后稷的后代。历史上羊姓名人辈出,有北魏的羊祉、梁代的羊侃、明代的羊可立等。

羊大爷不是名人,他只是四川省绵阳市三台县星火柏胜村五组的普通村民,五保户。大爷今年70岁,一生未娶,家里的老房子是土改时盖起的,如今已破败不堪。2018年,一直侍奉羊大爷的侄儿侄女都外出打工,无人照顾的他只能住进离村十几公里外的绵阳新生敬老院。家是根,大爷这两年还会回村看看自己已经坍塌的老屋,还会看看健在的老邻居。

羊大爷和他村里的老屋。

大爷的新家

初夏季节,村里人开始收割油菜籽,绿油油的稻田里蛙声此起彼伏,田边的桑树结满紫黑的桑葚,一颗颗挂满金黄色果实的枇杷树把大地装饰成一幅色彩斑斓的油画。

绵阳新生敬老院里也有几颗枇杷树,看到有客人来,几位老人纷纷摘下新鲜的果子塞给客人,嘴里还不停地说:“我们这个不打药,放心吃。”

敬老院创办于1958年,后因各种原因停办。2008年汶川地震后,纳入了灾后重建项目,属公办敬老院。主要为当地五保对象提供服务。

汶川地震时,泰康人寿出资捐建了在地震中受损的4家敬老院,“绵阳新生敬老院”就是其中一家。这家敬老院总投资420万元,其中政府投资320万元,泰康捐赠100万元。

绵阳新生敬老院坐落于新生镇杨柳村4社(原50年代老敬老院旧址),占地面积16亩,主体工程占地3亩,附属工程占地2亩,生产性用地11.5亩。现拥有床位80张,配套设施齐全。现集中供养五保老人60人,平均年龄70岁,最年长的老人92岁。配有院长1人,副院长1人,其他工作人员3人。目前运转经费主要来源于当地政府支持及民政下拨的特困人员生活补助。

余大爷和他的烟斗。

羊大爷的邻居里,聋哑、智障老人占很大一部分。

自给自足

房前屋后,种瓜种豆。三台县是农业县,敬老院也有自己的8亩耕地,主要种植应季蔬菜。此外,院外还专门搭设了猪圈,鸡棚。年初买来小猪、小鸡,养到鸡肥猪壮时,供老人们食用。60多口每人每天三顿饭,每人每天一斤毛菜(未处理的菜),还要荤素搭配。敬老院的这些自种、自养的菜禽是远远不够的,主食、粮油和多半年的蔬菜和肉类还是需要在镇上购买。

羊大爷和邻居们都是五保户,每人每月都会领取一百多元的社保金,这部分钱由老人们自行保留。此外,政府每月将发给五保户补贴直接交给敬老院,由敬老院负责老人们的吃住,老人们的医疗、丧葬费用也由政府全权负担。

“敬老院里60多位老人,能下地干活的是少数,侍弄菜地、养鸡喂猪、打扫卫生,这些工作都是院里实行奖励性制度,让老人们自己排班完成的。院里规定,种菜喂猪的工作,院里付给每人每小时一块钱,每天最多8块钱。公共区域的卫生由三人一组,每天15块钱。院里这样做的目的,也是给老人们找点事情做,活动活动总比闲待着强。老人的五保金,很大部分用在了日常开销,有点结余也都在老人们过生日和过年的时候买日常用品了。”负责敬老院日常工作的王前珍已经在敬老院工作7年,她是除了女院长外和老人们接触最多的女性。

志愿者和大爷们一起收获土豆。

羊大爷身材不高,平时不爱言语,他承担了喂鸡喂猪的工作,偶尔和几个老人去地里帮帮忙。因为在敬老院里还有一些残疾和智障的邻居,为了不出意外,敬老院的大门是锁着的,干活的老人是可以在劳作期间自由出入大门的。

泰康的欢乐坝坝宴

5月10日清晨,泰康人寿的王世海和李俊梅等几名志愿者很早来到集市,他们特意挑选上好的五花肉,准备在中午“泰康溢彩公益计划”欢乐坝坝宴上,为敬老院的老人们献上志愿者们亲手制作一盘红烧肉。王世海说,这是“家”的味道。

敬老院的食堂里,大家安静地等待用餐。

坝坝宴,是四川地区传统特色菜肴之一,凡是哪家结婚、生子、建房等等,都要办宴席,请亲朋好来相聚,大吃一番,俗称吃九斗碗。

10年来,泰康人寿四川分公司逢年过节慰问敬老院老人,让老人们始终能感受到泰康的关爱。

2018年,泰康保险集团溢彩计划特别对绵阳新生敬老院设施设备更新,捐助152901元。

活动现场,泰康溢彩志愿者不仅给老人们带去了生活慰问品,还采摘果菜,打油籽,为老人们做了一顿丰盛的团圆坝坝家宴。为5月过生日的老人们点亮生日蜡烛,陪他们度过了一个难忘的生日。

志愿者给过生日的老人们送上长寿面。

自2017年8月,泰康保险集团启动“泰康溢彩公益计划”以来,通过赋能和扶贫两种模式已陆续捐助全国25家养老机构,惠及4000多名老人。2019年,泰康溢彩公益计划还将为四川新增的3家养老机构提供支持。

泰康保险集团助理总裁兼董事会秘书、溢彩公益基金会理事长应惟伟表示,本次为绵阳新生敬老院房屋设施维修和设备更新捐赠的15万元善款,是在去年泰康22周年司庆公益日活动中定向募集到的,而绵阳新生敬老院余大爷亲手制作的烟斗,更是拍出了全场最高价。

坝坝宴上,羊大爷和老伙计们开心地吃着志愿者们制作的红烧肉,每个人都沉浸在幸福之中。