收藏本页 打印 放大 缩小
0

人保财险与清华大学共建国内首个绿色保险联合实验室

发布时间:2019-05-15 18:47:09    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网 【记者 张爽】

近日, 中国人保财险与清华苏州环境创新研究院(简称“清华苏州院”)在清华大学环境学院签署环境保险与风险研究联合实验室共建协议并揭牌运转。

此前,双方在环境污染责任保险和环境风险评估领域开展了长期合作。联合实验室建立后,双方将以实验室为平台开展项目合作,以环境保险下的风险研究作为主要任务,以国家级绿色金融示范区(浙江、江西、广东、贵州、新疆等5省(区))和环境责任保险发展重点省份(江苏、山东、山西、河北和福建等)作为重点地区,在新型环境保险产品开发与风控服务体系标准建设、行业研究报告发布、省市、国家科研课题研究、咨询和信息服务、人员培训等五个方面上开展密切合作。

未来,双方将充分发挥技术和市场优势,探索环境科技在环境风险识别、保险定价、风险防控方面的研究和应用,推动“保险+科技+服务“创新模式的落地,通过市场化手段转移并化解工业园区、重点区域和流域的整体环境风险。