收藏本页 打印 放大 缩小
0

一张养老保险牌照梦想成真

——访恒安标准人寿董事长杰瑞·格林斯通爵士

发布时间:2019-06-03 08:08:29    作者:    来源:中国保险报网

□记者 祖兆林

他是英国著名商务人士,连续两届受聘为江苏省政府经济顾问,70岁高龄仍乐此不疲奔波在寿险职场一线,而更让他兴奋的是,拥有一张养老保险公司牌照的梦想已成真。他就是恒安标准人寿董事长杰瑞·格林斯通爵士。

今年3月18日,中国银保监会正式批复恒安标准养老保险有限责任公司筹建,这使得恒安标准人寿成为国内首家获准筹建养老保险公司的合资寿险公司。

5月,杰瑞格林斯通爵士再次来到江苏南京。他全然不顾从扬州到南京一路疲劳,欣然为恒安标准人寿江苏分公司销售伙伴们送上“勇立潮头”四个大字的书法作品,对于江苏分公司培养出一支敬业、专业的销售队伍给予充分认可。

精神矍铄、睿智敏捷,专注的脸上时不时给你一个微笑,有时还会露出一丝顽皮,这位老人给记者留下深刻印象。日前,《中国保险报》记者就养老金话题专访杰瑞·格林斯通爵士。杰瑞·格林斯通爵士认为,中国是世界上实力非常强的经济体之一,养老金产业前景广阔,“如果把养老体系比作一座金字塔,那么塔底是基础养老金,塔身是企业年金,塔尖是个人养老储蓄。”杰瑞解释说,“当国家越富裕,人们越有能力从基础的最底层向第二层、第三层发展。”


杰瑞格林斯通爵士

记者:中国金融业对外开放近年来取得很大成绩,国际竞争力不断提升。中国银保监会此次批复使恒安标准人寿成为第一家获准筹建养老保险公司的合资寿险公司。请您谈一下批筹过程中做了哪些卓有成效的工作。

杰瑞格林斯通爵士:养老保险公司获准筹建,对于恒安标准人寿来说是非常重要的里程碑事件,是各方面同心努力的结果。

在申报的过程中,我们向监管机关展示公司双方股东的经验、公司经营的各项能力以及未来的业务实力,赢得中国监管层的认可和信任。中国银保监会对该项目高度重视并予以积极推动,彰显了监管层在扩大开放中推动金融业高质量发展的决心和信心。

我们举办了多次专业化论坛,邀请英国养老金领域的专家为中国养老金专业领域人士介绍英国养老保险的变革过程。英国养老系统被认为是世界上最好的养老体制之一,当然各个国家的情况不同,也有各自的发展模式。各个国家相互之间可以吸收和借鉴经验,更好地服务于自身养老系统和养老体制的开发。

记者:恒安标准养老保险公司获批筹建,未来计划如何把英国成功的养老经验带入中国?

杰瑞格林斯通爵士:这主要体现在5个方面:

首先,开发更具吸引力的产品。养老金产品和其他产品不同,它是一个存续期可能长达60年的计划。年轻人可能还不大关注养老问题,而从各方面看,年轻时期反而是购买养老险的最佳时期。如果等老了再去考虑养老险的问题就太晚了。所以,无论在产品上还是在体制上,我们都致力于设计出更具有吸引力的产品。

其次,公司要具备雄厚的实力。养老金产品是公司对于客户的长期承诺,相信没有客户会放心将自己长达60年的养老金计划交给一家缺乏运营经验的公司。而我们的英方股东标准人寿安本集团正是一家在养老险方面有着百年经验的金融企业。

再次,客户开发至关重要。当我们的养老金公司正式营业,我们将面对几百万乃至上千万的客户群体。过去,客户接收养老金保单年度收益报告可能只是保险公司寄出的一封信或一张纸,未来我们相信越来越多的年轻人想要实时关注自己养老金的收益情况。我们也将重视客户的开发,满足客户需求。

第四,提升投资盈利能力。养老金产品存续期较长,各类型客户对于不同等级的风险承担能力也不同。有一些客户,敢于承担风险,而另一些客户则不想自己的投资有任何风险。我们会给不同的客户不同的选择,满足客户的不同需求。

第五,高素质人才的引进和专业的培训。养老金计划无论是对于客户个人还是对于客户的整个家庭来说,都是一个非常重要的决策。我们需要专业的服务人员,满足个人和家庭养老保障方面的个性化需求。

其实恒安标准人寿的理念一直是客户至上,只有秉承这样的理念,为消费者提供适合他们的产品,销售成功才会成为非常简单的事情。在中国经营多年,我们也收获了很多经验,我们把中国的经验带到世界,同样也把世界的经验带到了中国,这是一个双赢的局面。

记者:请您谈谈英国政府在养老险方面的成功做法。

杰瑞格林斯通爵士:和许多国家一样,英国每个公民都享有国家提供的养老金,但这笔养老金数量较少,只能满足个人最基本的养老生活。几年前,英国政府推出了新的养老金政策,由国家、雇主、雇员三方面共同承担。政府做出了严格规定,每个企业无论规模大小都要给员工提供企业年金,员工可以自由选择参保或不参保。当然如果选择不参保,员工就将放弃企业为他缴纳的部分年金。

为鼓励员工积极响应,政府规定员工缴纳的部分是免税的,目前英国90%以上的员工都参加了企业年金。这笔年金在员工换工作时,可跟随员工一起转移到下一家企业,终身跟随,直至退休。等到了退休年龄,他可以选择免税领取部分金额,剩下的可以继续购买年金,并在有需要时随用随取。整个养老金账户的选择权和使用权都在个人手里,由个人掌握,这点非常有吸引力。

英国养老险之所以成功,是因为国家、雇主、雇员三方面共同承担,减少了政府和企业单方面的负担,在制度和规则上简单易懂。对于客户来说,简单很重要。

令格林斯通爵士自豪的是,恒安标准人寿至今保持着稳健而良好的发展态势。公司已经连续5年实现盈利。2018年,税前利润为2.13亿元,税前利润较去年同期增长27%;规模保费收入34.39亿元,同比增长23%。其中,新业务保费收入14.11亿元,同比增长12%,续期保费收入20.28亿元,同比增长32%。

在专访的最后,杰瑞表示,“我们的目标是做百年老店,我们对有机会参与到前景广阔的中国养老金市场充满信心。目前,我们的养老金公司正在积极筹备中,预计明年我们将推出符合中国市场需求的首款产品。”