收藏本页 打印 放大 缩小
0

海运损失创“世纪新低”

发布时间:2019-06-06 08:20:48    作者:    来源:中国保险报网

杨林/编译

6月4日,德国安联保险集团旗下公司安联全球企业及特殊风险(Allianz Global Corporate & Specialty:AGCS)在其官网发布研究报告《安全与海运回顾2019》显示,与上一年相比,2018年,总吨位100吨以上的船只在海运中发生的大宗损失减少超过50%,为本世纪以来的最低水平。

报告指出,2018年,全球有46艘大型船只发生损失,比上一年减少98艘。这受益于全球海运重灾区——东南亚发生损失的减少,以及与气候相关的飓风(台风)等损失的降低。报告显示,尽管在总损失上大幅降低,但总体事故数量只有小幅降低,同比减少不到1%,为2698起。

根据该报告,机器损坏是导致海运事故的元凶,占近10年中2.6万多起意外事故的1/3强,是次要原因——碰撞导致事故数量的两倍。

AGCS根据2013年7月至2018年7月对230961宗海险理赔案进行了分析,得出的结论是,机器损坏是海险中数额最高的索赔之一,在近5年中超过10亿美元。值得一提的是,2018年,东地中海和黑海发生544起海运事故,成为海运重灾区。

AGCS船体与海上责任险部全球产品负责人Baptiste Ossena认为,损失新低必然与2018年良好的外部环境有关,也是全球航运业长期以来致力提高安全性的体现,包括船体设计的改进、技术的提升、更严的监管和船只更为先进的安全管理系统。这些都有利于防止因机器故障和意外导致重大损失的发生。

不过,Ossena强调,总体上事故并没减少、海运政治风险的提高、2020年排放制度安排,以及船只火灾事故的增多,都是挑战。